Линки доступности

Власти Узбекистана официально сообщили о кончине президента республики Ислама Каримова


Ислам Каримов

Ислам Каримов

Правительство и парламент Узбекистана распространили официальное сообщение о смерти Ислама Каримова и похоронах в субботу, 3 сентября.

«2 сентября 2016 года после тяжелой болезни ушел из жизни выдающийся государственный и политический деятель, президент Республики Узбекистан Ислам Абдуганиевич Каримов», - говорится в сообщении, которое цитируют мировые агентства.

В пятницу 2 сентября Белый дом распространил заявление президента США Барака Обамы в связи со смертью узбекского лидера Ислама Каримова, в котором указывается, что в это сложное время «Соединенные Штаты хотят в очередной раз выразить свою поддержку народу Узбекистана».

Obama's statement on the passing of Uzbek leader Islam Karimov

Obama's statement on the passing of Uzbek leader Islam Karimov

Ранее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил в пятницу, что президент Узбекистана умер. Турецкий премьер выразил соболезнования народу Узбекистана в пятницу, во время транслируемой по телевидению встрече со своим кабинетом. Бинали Йылдырым отметил, что Турецкая республика разделяет «боль и скорбь узбекского народа».

Также в пятницу о смерти Ислама Каримова, со ссылкой на дипломатические источники, сообщило агентство Reuters.

В свою очередь Associated Press сообщило со ссылкой на дипломата из Кыргызстана и представителя афганского правительства, что лидеры этих стран уже приглашены на похороны Каримова в субботу.

Утром в эту пятницу правительство Узбекистана в официальной газете «Народное слово» сообщило, что состояние Ислама Каримова за последние сутки «резко ухудшилось».

«В минувшие сутки в состоянии нашего президента произошло резкое ухудшение и, по мнению врачей, оно оценивается как критическое», – указывалось в сообщении.

Состояние здоровья первого президента Узбекистана внезапно ухудшилось в конце прошлой недели. Он не появлялся на публике в течение последних нескольких дней.

Первым о возможном заболевании Ислама Каримова сообщило информационное агентство «Фергана». По сообщению агентства, его источники из Ташкента сообщили 27 августа, что «резиденция главы государства в поселке Дурмень была оцеплена тройным кордоном милиции и спецслужб, что не типично даже для строгих режимных мер, ежегодно принимаемых властями Узбекистана в преддверии празднования Дня Независимости 1 сентября».

Исламу Каримову было 78 лет, он находился на вершине власти в Узбекистане с советских времен – с июня 1989 года Каримов был первым секретарем Центрального комитета Компартии Узбекистана, с марта 1990 года – президентом Узбекской ССР, с ноября 1991 года – президентом Узбекистана. Несколько раз переизбирался на эту должность, последний раз – в марте 2015 года.

Ислама Каримова жестко критиковали международные правозащитные организации за подавление гражданских свобод и многочисленные нарушения прав человека в Узбекистане. В 2005 году во время подавления беспорядков в Андижане по приказу Ислама Каримова были применены войска и спецподразделения, в результате чего погибли, по различным оценкам, от 187 до 230 человек.

Неизбирательное применение силы в Андижане было осуждено Соединенными Штатами и Евросоюзом, потребовавшими независимого расследования андижанских событий. США заморозили большой объем экономической помощи Ташкенту, а Евросоюзом против Узбекистана было введено эмбарго на поставки вооружений и установлены санкции против конкретных чиновников, которые, однако, были сняты четырьмя годами позже.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG