Линки доступности

В Нью-Йорке арестован еще один подозреваемый в поддержке ИГИЛ – гражданин Узбекистана


Гражданин Узбекистана предстал перед федеральным судьей в Бруклине

Жителю Нью-Йорка были предъявлены обвинения в участии в заговоре с целью оказания поддержки боевикам «Исламского государства». Гражданин Узбекистана предстал перед федеральным судьей в Бруклине. Подробности мы рассчитываем узнать от нашего нью-йоркского корреспондента Виктории Купчинецкой.

А.П.: Вика, не слишком ли много сторонников ИГИЛ обнаружено в Нью-Йорке?

В.К.: Действительно, похоже, что их буквально с каждой неделей становится все больше. Несколько дней назад были арестованы две женщины из Квинса, а в понедельник – еще один подозреваемый, 26-летний Дильхайот Касимов, житель Бруклина и гражданин Узбекистана. Касимов, предположительно, связан с еще тремя подозреваемыми, которые были арестованы в конце февраля этого года. Двое граждане Узбекистана, один – гражданин Казахстана. Все они проповедовали джихад, собирались поддерживать ИГИЛ и собирали деньги, чтобы отправиться в Турцию, а затем в Сирию, чтобы воевать на стороне ИГИЛ. Касимов привез в аэропорт 1 600 долларов для того, чтобы передать эти деньги другому подозреваемому, Ахрору Сайдахметову, который уже купил билет в Турцию и должен был эти деньги взять с собой, чтобы использовать их на нужды ИГИЛ.

Важно сказать, что во всей деятельности этих молодых людей принимал активное участие осведомитель ФБР, которого они считали своим. К журналистам вышел адвокат Ахрора Сайдахметова Адам Перлматтер и крайне скептически отозвался об обвинениях прокуратуры: «После терактов 11 сентября было начато много судебных дел, которые ФБР называло террористическими. Но если внимательно присмотреться к ним – в большинстве из них власти на основе религиозных верований граждан привлекают информатора-провокатора, который склоняет граждан к тому, чтобы они на основе своих верований совершали противозаконные действия. И, по моему мнению, это сфабрикованные дела о терроризме – подозреваемые не представляют реальной террористической опасности».

Напомним, что глава полиции Нью-Йорка похвалил сотрудников ФБР в связи с проделанной работой по этому делу. Однако Перлматтер считает, что для правительства удобны подобные судебные дела, так как они создают в обществе страх – который и питает войну с терроризмом, которую ведут власти. Он сказал, что нужно больше заниматься настоящим сбором секретной информации, которая помогала бы предотвращать теракты.

Вот как Перлматтер прокомментировал дело Царнаевых: «Мы знаем из данных разведки, что российские спецслужбы связывались с американскими спецслужбами и передавали данные о Царнаевых. Но их опасениям не было уделено достаточно внимания в Бостоне. А если бы было уделено – может быть, за Царнаевыми более пристально следили, и трагедии в Бостоне, возможно, удалось бы избежать».

И возвращаясь к новому нью-йоркскому подозреваемому – если Дильхайота Касимова признают виновным в заговоре с целью оказания материальной поддержки терроризму – ему грозит до 30-ти лет тюрьмы.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG