Линки доступности

Жертвы «Исламского государства»


Зейнаб Хава Бангура: присоединившись к боевикам, женщины и девочки совершают самую большую ошибку своей жизни

Специальный представитель генерального секретаря ООН по вопросам сексуального насилия в конфликтах Зейнаб Хава Бангура предупреждает женщин и девочек, которые проживают на территориях, подконтрольных террористам ИГИЛ, что, присоединившись к боевикам, они совершат самую большую ошибку своей жизни.

Вербовщики ИГИЛ через социальные сети призывают жителей подконтрольных им территорий оставить свои семьи и присоединиться к так называемому халифату в Сирии и Ираке.

Однако вскоре многие понимают, что ситуация разительно отличается от той, которую они себе представляли.

«ИГИЛ – это билет в один конец. Оказавшись там, обратного пути уже нет», – говорит Специальный представитель генерального секретаря ООН по вопросам сексуального насилия в конфликтах Зейнаб Хава Бангура. Она отмечает, что особенно это касается женщин и девочек:

«Хотя они вступают в ряды ИГИЛ по собственному желанию, они являются жертвами и им необходима поддержка – как и тем, кого похищают террористы группировки».

Бангура побывала в лагерях беженцев в Ливане, Турции и Иордании и встретилась с женщинами, которые пережили плен и сексуальное насилие боевиков ИГИЛ: «Когда я вернулась домой, я так переживала, что плакала ночами».

Основной удар пришелся по общине йезидов. В новом докладе ООН отмечается, что в плену у ИГИЛ находятся до трех с половиной тысяч йезидов, которые подвергаются физическому и сексуальному насилию.

По словам Бангуры, многие совершают самоубийство: «Я познакомилась с женщиной, которую похитили вместе с 14 девочками. Она достала яд и дала его этим девочкам, чтобы они покончили с жизнью».

Другие вешаются на платках или режут вены.

Некоторых женщин продают, некоторых – обменивают на сигареты.

Многие жертвы насилия – в основном взрослые – в отсутствие какой-либо психологической или социальной помощи обращаются к своей вере. А девочки, говорит Зейнаб Хава Бангура, хотят просто вернуться в школу…

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG