Линки доступности

В последнее время, отмечают эксперты, боевики легко сдают позиции, экономя силы для обороны особо важных городов

ПЕНТАГОН - Некогда сосредоточенная на продвижении вперед любой ценой ради создания своего самопровозглашенного халифата, в последнее время группировка «Исламское государство» все охотнее сдает территории в борьбе с силами курдов и шиитскими ополчениями, которые поддерживает Иран. В связи с этим возникает вопрос о том, как и где исламисты прочертят красную линию, за которой начнется безоговорочная борьба.

На первый взгляд складывается впечатление, будто «Исламское государство» сдает позиции. По словам властей США, недавние потери группировки на севере Сирии, в особенности в районе города Тель-Абьяд, который являлся ключевым узлом при поступлении иностранных бойцов и различных грузов, стали серьезным ударом.

Один представитель оборонного ведомства США даже назвал сообщения о бегстве боевиков из города Айн-Исса, в 50 км от фактической столицы халифата, Ракки, примером того, что группировка «ломается под давлением».

«Поражения ИГИЛ на севере Сирии примечательны и демонстрируют уязвимость группировки, в особенности перед целеустремленными и хорошо оснащенными силами», – заявил «Голосу Америки» представитель американской разведки.

При этом есть подозрения, что, хотя силы ИГИЛ вроде бы отступают, в действиях группировки появились новые прагматизм и изощренность, из-за которых в конечном итоге победить ее может оказаться еще труднее.

Сотрудник разведки предупреждает, что некоторые из поражений «Исламского государства» могли быть обусловлены решением командования сократить потери и перенести серьезный бой на другой раз, и призывает не путать кажущуюся уязвимость с реальной слабостью.

Столь дисциплинированная стратегия разительно отличается от того, как группировка вела себя ранее в этом году, когда, по оценкам американских военных экспертов, «Исламское государство» потеряло более 1000 бойцов только в результате авиаударов при неудачной попытке удержать сирийский пограничный город Кобани.

«В прошлом их стратегия склонялась к тому, чтобы идти только вперед, и никогда назад. Именно поэтому они вложили в захват Кобани куда больше ресурсов, чем следовало», – считает Дэвид Гартенстайн-Росс, старший научный сотрудник Фонда обороны демократий. - Похоже, сейчас они меньше полагаются на эту стратегию и уже не так часто отказываются уступить хоть на йоту».

Причины такой перемены не вполне понятны. Некоторые аналитики связывают это с перестановками в руководстве: заместитель командира боевиков Абу Алаа аль-Афри получил больше влияния после того, как лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади, по слухам, был тяжело ранен в результате авиаудара. Прочие видят в этом просто свидетельство умения «Исламского государства» учиться на своих ошибках и адаптироваться.

В любом случае Гартенстайн-Росс считает, что не следует игнорировать изменения в боевой доктрине группировки: «Возможно, они действуют более эффективно как организация со стратегической точки зрения».

По словам аналитиков, даже недавние крупные поражения «Исламского государства» на севере Сирии следует расценивать в широком контексте.

«В краткосрочной перспективе ИГИЛ признает, что не сможет продвинуться так далеко и так быстро, как ему хотелось бы, – отмечает бывший военачальник ВМС США Кристофер Хармер, ныне старший аналитик по военно-морским вопросам в Институте изучения войны. - Они променяли территорию на время и пространство, а это означает, что, уменьшая свои линии обороны и сокращая занятую ими территорию, они упрощают для себя задачу защиты оставшейся территории».

Американские военные чиновники и наблюдатели, следящие за ситуацией на местах, также отмечают многочисленные признаки того, что «Исламское государство» готовится к основательной обороне.

По словам военных, боевики уже давно занимаются строительством оборонительных сооружений в Ракке и других ключевых городах, таких как Мосул и Эль-Фаллуджа, а также расставляют там самодельные подрывные устройства и мины-ловушки и даже привлекают подкрепления.

«Они ухитряются вербовать новых бойцов теми же темпами, как мы их уничтожаем», – отмечает высокопоставленный представитель военного руководства США.

Базирующийся в Великобритании Сирийский наблюдательный совет по правам человека в среду сообщил, что его источники видели, как большой конвой «Исламского государства» с бойцами, оружием и боеприпасами прошел через Ракку в северном направлении, предположительно, для укрепления позиций в районе города Айн-Исса, чтобы помешать курдам и другим противникам ИГИЛ продвинуться дальше на юг.

Пока неясно, на что готовы пойти боевики ради удержания своих позиций в таких городах, как Ракка и Мосул, оставшись живыми или мертвыми в этих городах, необходимых для существования самопровозглашенного халифата.

Хармер убежден, что у ИГИЛ есть свои «красные линии» – точки невозврата, за которые они отходить не готовы, однако «это совсем не то, что мы считаем красными линиями».

«Среди захваченных ими городов есть такие, которые они хотят удержать, но если потребуется оттуда уйти, они сделают это», – поясняет эксперт. «Но оставят там 500 бойцов, которые будут сражаться не на жизнь, а на смерть».

Эту тактику «Исламское государство» применяло в таких городах, как Тикрит в Ираке. Впрочем, есть сомнения в том, потребуется ли командованию ИГИЛ прибегать к этой стратегии снова в Сирии, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Хотя курдские ополчения и другие формирования, участвующие в борьбе с ИГИЛ на севере, проявили себя весьма эффективными при воздушной поддержке США и международной коалиции, есть серьезные сомнения в том, как далеко они смогут продвинуться.

По словам одного американского военного чиновника, сотрудничество между силами сирийских курдов, подразделениями Сирийской свободной армии и других группировок представляет собой «ситуативный союз», который вряд ли сможет продержаться на протяжении всей длительной кампании, которая необходима для освобождения Ракки.

Тот же чиновник советует не переоценивать значимость поражений боевиков в районе города Айн-Исса, отмечая, что ситуация там переменчива и пока не принесла никаких существенных результатов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG