Линки доступности

Пентагон утверждает, что никаких достоверных свидетельств гибели мирных жителей по вине американской авиации нет

КИЛИС, ТУРЦИЯ - Сирийцы уже почти четыре года живут в условиях разрушительной гражданской войны, а теперь США проводят на территории страны авиаудары против джихадистов. В результате первых рейдов, предположительно, погибли не менее 20 мирных жителей, и бежавшие в Турцию сирийцы задаются вопросом, как же такое могло случиться?

Экстремисты из группировки «Исламское государство», ранее известной как «Исламское государство Ирака и Леванта», немедленно воспользовались возможностью обратить в свою пользу гибель мирных жителей при авиаударах ВВС США.

В социальных сетях «Исламское государство» обвиняет Соединенные Штаты в ведении войны против ислама, и некоторые из около 7000 сирийских беженцев, ежедневно покидающих страну через границу в районе турецкого города Килис, не знают, что и думать.

По словам одной из беженок, Асры, они ужасно напуганы и понимают только, что по их территории снова начались авиаудары, в которых погибает мирное население.

Асра рассказала нам, что американские самолеты нанесли удары по двум домам ее соседей в городке на северо-востоке от Алеппо. Погибли семь человек.

В Пентагоне утверждают, что никаких достоверных свидетельств гибели мирных жителей по вине американских самолетов не имеется. Джихадисты захватили значительную часть территории на востоке Сирии и западе Ирака, ввели там жесткую форму шариата и зверскими методами обеспечивают его соблюдение, нередко убивая мирных жителей.

Однако власти США признали, что более жесткие стандарты, введенные в прошлом году президентом Обамой с целью предотвращения гибели мирного населения от американских авиаударов в Пакистане, не будут распространяться на операцию в Сирии и Ираке. Пентагон, однако, подчеркивает, что делает все возможное, чтобы избежать жертв среди мирного населения.

Сирийский наблюдательный совет по правам человека, который базируется в Лондоне и получает информацию от активистов, работающих на территории Сирии, сообщает, что в результате авиаударов международной коалиции, начавшихся 23 сентября, погибли 20 мирных граждан. Некоторые местные организации говорят о 27 погибших.

По словам Асры, ситуация ставит в недоумение: вчера ее город бомбили американские самолеты, а еще недавно это делала авиация Асада. Она утверждает, что уже научилась по звуку отличать американские самолеты от используемых сирийским правительством истребителей МиГ-23 российского производства.

Это кажется маловероятным, и лидеры сирийских повстанцев признают, что США и их союзники рискуют быть обвиненными в гибели мирных граждан, убитых ударами сирийского правительства. По их словам, войска Асада резко активизировали свою воздушную кампанию на севере Сирии с тех пор, как там начались авиаудары возглавляемой США коалиции.

Повстанец Абдул считает, что они смирились бы с гибелью мирных жителей от американских авиаударов, если бы это произошло несколько лет или хотя бы месяцев назад в рамках кампании против Асада, чтобы наказать его за убийство собственных граждан.

В ходе кровопролитной гражданской войны в Сирии погибли уже более 200 000 человек, около 80 000 из них – мирные жители.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG