Линки доступности

Позиция Анкары в контексте борьбы с «ИГ» - в оценках экспертов

МОСКВА - За последние сутки США нанесли больше десятка ударов по позициям группировки «Исламское государство» близ сирийского города Кобани, что позволило отрядам курдской самообороны приостановить наступление боевиков. Турецкие войска сосредоточены на границе с Сирией, в боевые действия не вступают, занимая выжидательную позицию. По мнению опрошенных Русской службой «Голоса Америки» экспертов, Анкара ведет сложную игру в регионе.

Одних авиаударов для достижения успеха в борьбе с исламистскими террористами, как показывает практика, недостаточно. Курды взывают о помощи им тяжелым вооружением, которого у них практически нет. Ожесточенные сражения за контроль над Кобани продолжаются с сентября. По данным правозащитников, здесь погибли более 650 человек. Большинство из них – джихадисты.

Параллельно США провели первые прямые переговоры с партией «Демократический союз», представляющей часть сирийских курдов, сообщила в четверг представитель Государственного департамента США Джен Псаки.

«Мы напрямую общались на последних выходных с Демократическим союзом. Переговоры велись за пределами Сирии», – цитирует ее Евроньюс.

Накануне экс-замминистра иностранных дел Турецкой Республики, бывший постоянный представитель Турции в ООН и в НАТО Умит Памир, побывавший в Московском центре Карнеги, отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки», так прокомментировал ситуацию.

«Как и всех в регионе, нас очень заботит, что происходит в Сирии и Кобани, – сказал он. – Иначе и быть не может, в Турции уже два миллиона беженцев из Сирии».

Вместе с тем Умит Памир отметил, что прежде, чем послать войска в бой, надо семь раз отмерить.

«Это уже территория Сирия, – добавил он. – И это слишком сложная задача для нас. Мы испытываем чувство сострадания к курдам, однако с точки зрения стратегии, нужно думать не только о том, как туда войти, но и как оттуда выйти. Это ящик Пандоры, который призывают нас открыть…».

По словам дипломата, Анкара настаивает на необходимости создании зона безопасности на территории Сирии.

«Добиться ее создания очень сложно, – утверждает он. – Для этого необходимо решение Совета безопасности, членом которого, к слову, является Россия. Этому нет альтернативы. Иначе возможны неоправданные риски».

Одним выстрелом убить двух зайцев?

Российские эксперты неоднозначно воспринимают подход Анкары к борьбе с «ИГ».

Эксперт Московского Центра Карнеги профессор Алексей Малашенко считает, что Турция всегда исходит, прежде всего, из своих национальных интересов.

«В данном случае, у турок появилась уникальная возможность, – полагает он. – Они и «ИГ» могут использовать для ослабления курдов, и наоборот. Для них немаловажно, что в результате боев в Кобани, наносится удар, в том числе, и по Рабочей партии Курдистана».

На его взгляд, турки будут продолжать придерживаться своей тактики.

«Они это скрывают, прекрасно понимая, что их позиция выглядит не совсем порядочно в глазах мировой общественности, – продолжил профессор. – Тем не менее, считают, что должны использовать свои преимущества».

Как ему представляется, Анкара так или иначе окажется в выигрыше.

«Курды будут ослаблены, что совершенно понятно. Одновременно Турция хочет избавиться от присутствия у своих границ «ИГ», но стремится сделать это минимальной ценой», – резюмировал Малашенко.

Турция будет продолжать вести двойственную политику столько, сколько потребуется, считает эксперт.

«Турки достаточно твердо стоят на своих позициях, которые будут меняться в зависимости от развития общей ситуации и от того, как себя поведет международная коалиция во главе с США. Рано или поздно они присоединятся к операции», – прогнозирует Малашенко.

Кому таскать каштаны из огня?

Руководитель сектора изучения Турции Института востоковедения РАН Наталья Ульченко оценила положение Анкары как достаточно сложное.

«С одной стороны, Турции нужно выполнять свои обязательства в рамках своего членства в НАТО, – рассуждает она. – Но, одновременно, сделать это не просто. Потому что президентская кампания Эрдогана в очень большой степени строилась на антиамериканских лозунгах».

Востоковед предполагает, что резкий разворот позиций не слишком приемлем с точки зрения выдерживания той линии во взаимоотношениях с электоратом, которую приходилось выстраивать до этого турецким политикам из команды президента.

«В общем, конечно, предвыборный антиамериканский дух носил сугубо временный характер и был своего рода вбросом для избирателей, – поясняет она. – Конечно, Эрдоган постепенно будет от этого отказываться. Но мы видим, что Турция действует пока осторожно, настаивает на том, что сам характер турецко-американских отношений принципиально изменился».

Ульченко думает, что по существу за всей внешней медлительностью Турции кроется некий закулисный торг, и Анкара пытается отстаивать свои интересы.

«Кроме того, наверное, действительно, было бы неправильно с ее стороны принять на себя серьезные военные обязательства и оказаться тем самым субъектом, который таскает для всех каштаны из огня, – подчеркнула она. – Естественно, Турция в такой ситуации требует и большей поддержки союзников».

Эксперт полагает, что пока окончательный баланс ее интересов не определен, Турция будет проявлять медлительность и нерешительность в этом вопросе. Хотя, как ей кажется, в результате Анкара все-таки перейдет к активным действиям в борьбе с «ИГ».

«Потому что в долгосрочной перспективе этот конфликт может быть решен только в рамках плотного сотрудничества Турции с НАТО, и это как базовый принцип сомнениям не подвергается», – заключила Ульченко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG