Линки доступности

ИГИЛ: вербовка онлайн и как с ней бороться


Ричард Стенгел: «Характер пропаганды ИГИЛ начал меняться от макроагитации к микроагитации»

Параллельно с ведением военных действий против самопровозглашенного «Исламского государства» коалиция западных союзников и в первую очередь США начали масштабное наступление на джихадистов в другом мировом пространстве – виртуальном. Американские власти объединили усилия с высокотехнологическими компаниями с целью «дерадикализации» потенциальных экстремистов на территории западных государств.

Жители США, симпатизирующие международным террористам, оказались на прицеле у федеральных органов. Только прицел этот – не на стволе орудий, а… в Интернете. Американское правительство запускает во Всемирную сеть программу противостояния идеологии так называемого «Исламского государства». Сначала программа выявляет интернет-пользователей, активно использующих ключевые слова, такие как «халифат», «теракт», «ИГИЛ». Затем им посылается реклама со ссылками на видеоролики антитеррористического содержания, включая материалы портала YouTube, предоставленные новостными агентствами.

Высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США Ричард Стенгел считает, что новый проект весьма перспективен и заслуживает внимания.

«Сейчас как раз назрела необходимость в таких методах, поскольку характер пропаганды ИГИЛ начал меняться от макроагитации к микроагитации, – говорит он. – Говоря языком средств массовой информации, раньше их целью было завербовать 20, может быть 30 тысяч иностранных боевиков. То есть целевая аудитория была очень незначительна. Теперь же масштабы публикаций ИГИЛ неизмеримо увеличились. Представьте себе, как если бы небольшой журнал местного значения вдруг превратился в гигантский медиа-холдинг».

Влияние джихадистов, указывает Стенгел, не ограничивается социальными сетями. Сюда входят и спутниковое телевидение, и рекламные щиты, и киоски, продающие печатные издания. Именно так получает доступ к новостям население стран, где есть сильное влияние «Исламского государства».

Ричард Стенгел также отметил, что самопровозглашенный Халифат как таковой сходит на нет, теряя людей и территории. Поэтому особую опасность сейчас представляют потенциальные джихадисты, который не отправляются на Ближний Восток, а действуют в других странах, там, где они проживают постоянно.

Киберпространство, как считают в Госдепартаменте США, это возможность достучаться до миллионов людей и внедрить в их сознание новые идеи и критическое мышление. И у частного сектора для этого гораздо больше возможностей. С этим согласны и представители бизнеса.

«Нам нужно радикально пересмотреть способы противостояния ИГИЛ, – говорит Росс Френетт, со-основатель фирмы Moonshot CVE. – Мы должны не только бороться с их идеологией, но и заботиться о том, чтобы как можно меньше людей в наших странах были подвержены влиянию джихадистов, заставляющих их нанести вред себе и окружающим».

Для борьбы с международным терроризмом, подчеркивают участники проекта, нужно не только уничтожать экстремистов. Интернет сейчас представляет собой такой же гигантский источник информации, как и дезинформации. Нельзя допустить, чтобы поток лжи и клеветы, исходящий от «Исламского государства», подрывал исконные ценности западного демократического общества.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG