Линки доступности

Имам Шейх Омар: «Они убили всех педагогов, профессоров, даже имамов в мечетях. Они убили множество людей, невинных людей...»

Главный имам города Миннеаполиса осудил обезглавливание заложников боевиками «Исламского государства», заявив, что подобные действия не соответствуют духу ислама.

Шейх Абдирахман Шейх Омар заявил в интервью сомалийской службе «Голоса Америки», что, по мусульманским законам, у пленных есть права и их нельзя убивать из-за национальности.

Он сравнил «Исламское государство» с сомалийской экстремистской группировкой «Аш-Шабаб», отметив, что экстремисты своими действиями вредят исламу, а не привлекают людей в эту религию.

«Они убили всех педагогов, профессоров, даже имамов в мечетях. Они убили множество людей, невинных людей. В то же время они утверждают, что спасают людей. Больше всего они занимаются тем, что убивают мусульман. Они причиняют вред исламу, портят лицо нашей религии».

По мнению Шейха Омара, власти США должны приложить больше усилий, чтобы продемонстрировать, что Америка не воюет с исламом. Он обратил внимание на дискриминацию, которой подвергались мусульмане, в особенности после терактов 11 сентября. Имам уверен, что такие явления, как черные списки пассажиров, допросы мусульман о повседневной жизни и слежка за мечетями, создают впечатление, что Америка ведет войну с мусульманами, а из-за этого растет число людей, желающих присоединиться к радикалам.

«Я думаю, что внешняя политика Соединенных Штатов в отношении мусульман, которых в мире насчитывается 1,5 миллиарда, сыграет свою роль в радикализации мусульманской молодежи. Радикалы говорят: США ведут войну против мусульман всего мира», - отмечает Шейх Омар.

Он считает, что необходимо найти способ провести различие между небольшим количеством радикалов и остальными 99,9 процента мусульман, которые просто хотят исповедовать свою религию и не чувствовать вины за это.

В 2008 году Шейха Омара обвинили в том, что он оказал помощь сомалийцам, ехавшим в Сомали, чтобы присоединиться к вооруженным группировкам. Сам он эти обвинения отрицает. ФБР провело расследование по факту исчезновения более десятка мужчин из штата Миннесота, многие из которых были прихожанами мечети Шейха Омара.

Сейчас несколько этнических сомалийцев покинули Северную Америку, чтобы присоединиться к экстремистам в Сирии. Среди них был один житель Миннеаполиса, который был убит в Сирии ранее в этом году.

Шейх Омар говорит, что его удивляет такой поворот событий. Он не понимает, почему эти люди решили принять участие в конфликте, вместо того, чтобы помочь своим соотечественникам в Сомали, которые нуждаются в пище и образовании. Имам призывает обратить внимание на роль социальных сетей и видеороликов, которые могут служить средством связи для радикалов во всем мире.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG