Линки доступности

В сети появились видео-кадры, подлинность которых изучается в данный момент

Правительство Японии исследует видео-кадры, демонстрирующие, что боевики группировки «Исламское государство» расправились с одним из двух японских заложников.

На кадрах один из заложников, журналист Кенджи Гото показан с фотографией своего товарища Харуны Юкавы в руках. Судя по снимку, Юкава был обезглавлен.

Группировка «Исламское государство», которая сегодня держит под контролем треть территории Сирии и Ирака, во вторник пообещала обезглавить заложников в течение 72 часов, если террористам не будет передан выкуп – 200 млн долларов.

На видео также слышен мужской голос, напоминающий голос Гото. Он говорит на английском. Видео сопровождается субтитрами на арабском языке. Мужчина напрямую обращается к премьер-министру Японии Синдзо Абэ, обвиняя его в гибели Юкавы. Далее он говорит, что боевики больше не хотят денег и требуют вместо этого выпустить из тюрьмы в Иордании Саджиду аль Ришави, – смертницу, которая должна была совершить теракт.

Японское правительство осудило это послание, назвав его «возмутительным и непростительным», однако подлинность записи еще не была независимо подтверждена. Министры, как сообщалось, проводили экстренное заседание в связи с появлением этих кадров.

Между тем пресс-секретарь Совета национальной безопасности при Белом доме Патрик Вентрелл заявил в субботу, что сотрудники спецслужб США также изучают видеозапись с тем, чтобы подтвердить ее подлинность.

По его словам, власти Соединенных Штатов «плотно сотрудничают» с японской стороной. В своем заявлении Вентрелл повторил призыв японского правительства немедленно отпустить заложников, добавив, что Соединенные Штаты осуждают подобные действия «Исламского государства».​

Госсекретарь США Джон Керри в своем заявлении осудил «отвратительное убийство» ни в чем не виновного гражданина Японии Харуна Юкавы, отметив: «Америка сама уже испытала эту боль и ужас, и мы не только грустим вместе с Японией, но также солидарны с ней».
Керри пообещал, что Соединенные Штаты продолжат плотно сотрудничать с Японией в борьбе с терроризмом и экстремизмом. ​

XS
SM
MD
LG