Линки доступности

Срок передачи выкупа за двух граждан Японии истек

Срок выкупа в размере 200 миллионов долларов, назначенный террористами «Исламского государства» (ИГ) за двух граждан Японии, истек.

Новых данных о судьбе заложников не поступало.

Ранее в пятницу 23 января мать Кенджи Гото – одного из удерживаемых японцев – обратилась к правительству страны с призывом выплатить выкуп джихадистам, чтобы спасти жизнь ее сына.

Боевики опубликовали видео в минувший вторник с ультиматумом правительству Японии, пообещав казнить двоих граждан страны – Гото и Харуну Якаву – в случае, если в ближайшие 72 часа они не получат выкуп. Террористы ИГИЛ заявили, что намерены наказать таким образом Японию за поддержку борьбы с группировкой.

Мать Кенджи Гото сказала в пятницу, что ее сын был другом ислама, и посвятил свою жизнь оказанию помощи детям в зонах войны.

«Я бы хотела сказать всем в ''Исламском государстве'', что Кенджи – не враг ''Исламского государства''», – заявила она.

Министр иностранных дел Японии Фумио Кишида заявил, что Токио предпринимает все возможное для освобождения заложников, однако не намерен уступать терроризму:

«Наша политика сохраняется – мы не склонимся перед терроризмом, и мы продолжим борьбу против него совместно с другими государствами».

Главный секретарь кабинета министров Японии Йошихиде Суга подчеркнул, что правительство выполняет все возможное, чтобы добиться освобождения людей.

«Мы предпринимаем все возможное, координируя усилия с соответствующими странами, а также религиозными и племенными вождями», – сказал он.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил на этой неделе, что его страна ведет «гонку на время», чтобы освободить заложников ИГ. Абэ отметил при этом, что Япония не передаст 200 миллионов долларов террористам, а направит эти деньги на невоенную помощь странам, пострадавшим от экстремистов.

Япония не входит в коалицию стран, непосредственно участвующих в борьбе с ИГ в Сирии и Ираке. Тем не менее, японские граждане уже погибали от рук исламистов – наиболее известный инцидент произошел в 2013 году, года в результате атаки террористов на газовый завод в Алжире погибли десять граждан Японии.

XS
SM
MD
LG