Линки доступности

Премьер-министр Японии поклялся привести убийц к возмездию

Боевики «Исламского государства» в воскресенье сообщили, что обезглавили второго японского заложника – журналиста Кенжи Гото. Премьер-министр Японии Шинзо Эби пообещал оказать гуманитарную помощь группам, сражающимся с «ИГ» на Ближнем Востоке, а также поклялся привести убийц к наказанию.

Кабинет министров Японии собрался на экстренную встречу в воскресенье после появления в интернета видео, показывающего обзглавливание Гото после безуспошных международных усилий обненять его на пленных «ИГ».

Экстемистская исламская группа, котролирующая крупные части Сирии и Ирака, опубликовала видео, показывающеее человека в капюшоне стоящего с ножом у горла Гото. На следующих кадрах – отрезанная голова, лежащая на спине туловща. Министр обороны Японии генерал Накатани заявил, что видео выглядит подлинным.

Ровно неделю назад боевики «ИГ» опубликовали видео казни другого японского заложника Харуна Юкава.

Две недели назад, когда «ИГ» впервые начало угрожать убийством 47-летнего Гото и 42-летнего Юкава, исламисты оправдали свои действия заявлением Эби об оказании помощи на сумму 200 миллионов долларов группам, сражающимся с «ИГ». В ответ на казнь, Эби поклялся увеличить объемы гуманитарной помощи.

«ИГ» заявлял, что Гото удерживался вместе с иорданским летчиком. Усилия по их освобождению были сконцентрированы на возможном освобождении и обмене их на иракскую женщину, которую исламисты готовили для самоподрыва, арестованную в Иордании 10 лет назад. На опубликованном в воскресенье видео боевики «ИГ» не упоминают о судьбе иорданского летчика.

Президент Барак Обама заявил, что США осуждают жестокое убийство и продолжат сотрудничать с союзниками для уничтожения радикальной группировки.

Великобритания и Франция также осудили убийство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG