Линки доступности

Эксперты опасаются проникновения ИГИЛ и «Аль-Кайды» в США

Госдепартамент США объявил о вознаграждении за информацию, которая приведет к поимке или ликвидации четверых главарей террористической группировки «Исламское Государство». Заявление было сделано сразу же после того, как группировка взяла на себя ответственность за теракт в штате Техас. Напомню, на конкурсе карикатур на пророка Мохаммеда в городе Гарленд двое вооруженных мужчин открыли стрельбу и были убиты в перестрелке с полицией. Администрация США призвала общественность не доверять заявлениям ИГИЛ, так как ранее они уже не раз были уличены в фальсификации данных.

Как объявила группировка ИГИЛ на своем вэб-сайте, нападение в Гарленде, штат Техас, осуществили, цитата, «двое солдат халифата» – Элтон Симпсон и Надир Суфи. В то же время, правительство США сообщило в ответ на это, что власти проверяют все электронные контакты застреленных нападавших, и никаких указаний на их связь с самопровозглашенным «Исламским государством» не обнаружено. Известно, что экстремистские группировки часто приписывают себе теракты, к которым они, на самом деле, не имеют отношения. Происшествие в Техасе вновь поставило вопрос о том, в какой степени ИГИЛ угрожает безопасности граждан США, и может ли эта угроза возрасти.

Американские эксперты, изучающие стратегию и тактику так называемого Исламского государства, считают, что главная его угроза направлена все-таки на ближневосточный регион. Там, на арабском Востоке, ИГИЛ действует в паре с Аль-Кайдой, вновь поднявшей голову сразу в нескольких мусульманских странах.

«Мы все знаем, что ИГИЛ отпочковалось от Аль-Кайды. Цели обеих организаций сходны: насадить исламизм во всем регионе и взять его под контроль, – говорит Зейнаб аль-Сувейдж, исполнительный директор Американского исламского конгресса. – Этот феномен мы уже наблюдаем с недавнего времени и в Сирии, и в Ираке. Он может распространиться и дальше, в Ливию или куда-нибудь еще. Что касается конкуренции между этими группировками, то, хотя и возможно, что для них самих имеет значение, будет ли это делом рук ИГИЛ или “Аль-Кайды”, но цель у них одна».

Другой насущный вопрос: откуда обе исламистские организации продолжают получать финансирование? Ведь подготовка шахидов, проведение терактов и поставки вооружений стоят больших денег.

Давид Гартенстайн-Росс из Фонда в защиту демократии, считает интересным, « что ИГИЛ, в общем-то, не пользуется финансовой помощью каких-либо правительств. Оно в основном само себя обеспечивает, получая деньги от продажи нефти и облагая налогами население районов, находящихся под его контролем. А вот “Аль-Кайда” долгое время существовала на пожертвования различных организаций. Сегодня она активизировалась в Йемене и Сирии, и получает средства от некоторых государств Персидского залива. Уже можно с уверенностью утверждать, что и Саудовская Аравия, и Кfтар перечисляют деньги организациям, под прикрытием которых действует, например, филиал “Аль-Кайды” в Сирии».

Даже если угроза терактов со стороны джихадистов на территории США невысока, есть и другая опасность: разрушение общественных устоев. Поводом для инцидента в Техасе стал конкурс карикатур на пророка Мохаммеда. Его проведение полностью соответствует американским понятиям о свободе слова и печати. Однако в Соединенных Штатах говорят и о том, что было бы оправдано ограничить эти свободы, чтобы не задевать чувства верующих. Но тогда, говорят правозащитники, это будет уже другая Америка.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG