Линки доступности

Угроза американцам внутри страны становится реальностью

Сотрудники и полиция Бостона, штат Массачусетс, продолжают масштабные поиски третьего подозреваемого в подготовке терактов на американской территории. Выйти на его след удалось после того, как три дня назад бостонские полицейские в схватке застрелили гражданина США Усаму Рахима. Он должен был стать основным исполнителем теракта, но был вовремя ликвидирован. Очередной инцидент в Бостоне заставил политиков на Капитолийском холме вновь заговорить о том, что угрозы внутри страны требуют особого внимания.

Бостон продолжает оставаться в центре антитеррористических операций спецслужб США. За относительно короткий срок правоохранительные органы вышли на след уже третьего человека, принадлежащего к недавно выявленной ячейке террористов. Ее центральной фигурой был 26-летний Усама Рахим. О том, что он готовил нападения на граждан США, спецслужбы узнали из прослушивания телефонных переговоров Рахима с 25-летним Дэвидом Райтом, арестованным по обвинению в пособничестве терроризму. Действия новоявленных экстремистов по характеру совпадают с тактикой, которую насаждает через Интернет так называемое «Исламское государство». Это очень тревожит многих американских граждан.

«Идеологическая борьба с исламскими экстремистами идет не только за рубежом, но и здесь, у нас дома, – говорит Майкл Маккол, конгрессмен от штата Техас. – По данным Конгресса, 11-го сентября в США имело место более 70-ти заговоров или атак со стороны доморощенных террористов. Две трети из них были раскрыты или совершены в последние 5 лет. Многие их участники стали экстремистами хотя бы частично под влиянием исламистской пропаганды в Интернете – пропаганды, которую, среди прочих, осуществляет ИГИЛ».

Как сообщили руководители полиции Бостона, утром 2-го июня сотрудники ФБР и полиции попытались арестовать Рахима. Преступник кинулся на них с ножом, в результате чего был застрелен. Перед инцидентом подозреваемый поместил в Интернете сообщение о том, что он – цитата – «отправляется в отпуск». Этой фразой, как объяснили следователи, заговорщики обозначали совершение теракта.

Одной из жертв Усамы Рахима должна была стать известный консервативный блогер из Нью-Йорка – Памела Геллер. Активистка не раз выступала с резкими воззваниями, направленными против исламского экстремизма. Кроме того, Геллер была в числе тех, кто добился того, чтобы власти Нью-Йорка не разрешили построить за углом от Граунд-Зиро центр мусульманской культуры с мечетью. Как следует из интернет-корреспонденции террористов, Усама Рахим намеревался устроить кровавый спектакль, отрезав голову Памеле Геллер и нескольким служителям порядка.

Это дало повод властям США утверждать, что радикализация людей на Западе, которую проводят ИГИЛ и другие группировки, представляет чрезвычайно серьезную опасность для Америки.

Говорит Джо Джонсон, министр внутренней безопасности: «Нас очень тревожит тот факт, что террористические группировки конкурируют друг с другом за сферы влияния и вербовки кадров, за источники средств и поэтому пытаются выставить себя перед другими как самую решительную и кровожадную группу. Поэтому я разделяю мнение о том, что такая ситуация увеличивает риск терактов на американской территории».

В мае главари ИГИЛ впервые взяли на себя ответственность за попытку теракта в Соединенных Штатах, после стрельбы в техасском городе Гарленд. В интернет-заявлении они пообещали, что то, что ожидает американцев в будущем, цитата, «будет еще больше и страшнее». А значит, для властей США наступает время действовать решительно.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG