Линки доступности

ИГИЛ: тоталитаризм и геноцид культуры


Почему любой тоталитарный режим первым делом пытается переписать историю

В Дамаске, столице Сирии, прогремели два взрыва. По разным данным, погибли от 60 до 70 человек, более ста получили ранения. Как сообщают местные СМИ, взрывы произошли в воскресенье рядом с шиитской святыней Сайида Зейнаб: сначала взлетел на воздух начиненный взрывчаткой автомобиль, а затем вторую бомбу привел в действие террорист-смертник. Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка «Исламское государство». Также в воскресенье спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура встретился с представителями сирийской оппозиции – стороны заявили, что в решении спорных вопросов, касающихся переговоров, достигнут некоторый прогресс. Между тем, госсекретарь США Джон Керри призвал сирийское правительство и оппозицию добиваться окончания конфликта, который унес жизни приблизительно 250 тысяч человек и вынудил миллионы людей покинуть свои дома, в основном из-за зверств боевиков группировки «Исламское государство» на захваченных территориях.

По словам экспертов, когда государство переписывает историю и берет под свой контроль культурные учреждения, ему становится гораздо легче управлять и народом. Как писал еще Оруэлл: «Тот, кто держит под контролем прошлое, тот держит под контролем и будущее».

На конференции, только что состоявшейся в американской столице, обсуждался вопрос: почему любой тоталитарный режим первым делом пытается переписать историю, и что делать, когда уничтожается культурное наследие целых цивилизаций?

Одним из типичных проявлений тоталитаризма является насильственное насаждение единой для всех идеологии и поощряемая властями ксенофобия. Ярким проявлением такой ксенофобии стала идеология самопровозглашенного «Исламского государства», или ИГИЛ. Его боевики, по приказу своих главарей, систематически уничтожают памятники древности, созданные другими цивилизациями. Подобные варварские действия отмечены в целом ряде стран: Египте, Тунисе, Ливии, Мали, Йемене и особенно – в Ираке и Сирии.

По словам экспертов, такой геноцид культуры всегда осуществляют тоталитарные режимы, которые пытаются, как было сказано, конфисковать у данного народа его историю. В попытке уничтожить литературу и искусство режим пытается отнять у людей их индивидуальность, что почти всегда оборачивается разгулом насилия.

«Разрушение исторических памятников позволяет им привлечь к себе внимание и попасть на первые полосы газет, – говорит Дебора Лер, президент организации Antiquities Coalition. – Но нам удалось установить, что в большинстве таких случаев культурные объекты перед уничтожением сперва были разграблены. Главари боевиков всячески поддерживают такой грабеж, потому что перепродажа этих ценностей становится для них хорошим источником доходов».

Как считают эксперты, уничтожая исторические и культурные памятники древности, руководство ИГИЛ преследует сразу несколько целей. Первая – запугивание местного населения. Недаром директор одного исторического музея в Ираке сказал как-то: «на первый взгляд это просто статуи, но для нас они – это живые существа. Они воплощают то, чем являемся мы сами». Разрушая эти символы, террористы пытаются вызвать сперва ужас у людей, почитающих эти реликвии, а затем склонить их к повиновению.

Вторая цель ИГИЛ – это ликвидировать все, что не вписывается в их экстремистскую идеологию. Так поступали большевики после Октябрьской революции, уничтожая вещи, которые они считали наследием царских времен. То же самое творили и гитлеровцы, конфискуя картины художников-модернистов, признанные «дегенеративными», и публично сжигая, как зловредные, книги великих писателей.

«Я не уверена, что такое варварство достигает своей цели. Конечно, если они разрушают, например, Пальмиру, это привлекает к ним мировое внимание и позволяет им нагонять страх на местное население. Но, параллельно с этим, растет и число людей, которые стремятся противостоять разбою и сохранить эти достопримечательности», – говорит Дебора Лер.

Не сидят сложа руки и гуманитарные организации. Согласно уже принятым и находящимся в стадии разработки международным законам, акты уничтожения культурно-исторических памятников могут быть классифицированы как военные преступления. Но наказывать экстремистов, захваченных в плен и уличенных в таких преступлениях, явно недостаточно. Мировое сообщество обязано принять меры к тому, чтобы разрушение культуры целых народов как можно скорее было остановлено.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG