Линки доступности

ИГИЛ взял на себя ответственность за стрельбу по туристам в Дагестане


Село в южном Дагестане

Село в южном Дагестане

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что около 600 жителей республики уже вступили в ряды террористической группировки

Группировка «Исламское государство» заявила о причастности своих боевиков к стрельбе по смотровой площадке в крепости Нарын-Кала в Дербенте (Дагестан).

Как ранее сообщали российские СМИ, со ссылкой на представителя Министерства здравоохранения Дагестана, один человек погиб, еще 11 пострадали. Четверо из пострадавших находятся в тяжелом состоянии. На месте, откуда велась стрельба, были обнаружены более 60 гильз различного калибра.

Если эта информация подтвердится, то эта атака станет уже вторым нападением «Исламского государства» на территории России с сентября этого года, пишет портал «Кавказский узел».

Российские власти всеми силами стараются отговорить местных жителей от поездок в Сирию и Ирак с тем, чтобы впоследствии вступить в ряды «Исламского государства».

«С помощью Аллаха воины Халифата смогли атаковать группу российских офицеров спецназа в городе Дербент на юге Дагестана, убив одного офицера и ранив других», - цитирует ИГ сайт Intelligence Group, отслеживающий деятельность джихадистов.

После того, как в июне месяце группировка ИГ объявила Северный Кавказ своей «провинцией», исламисты со всего региона стали стекаться в Дагестан с тем, чтобы присоединиться к воинствующей группировке.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил на прошлой неделе, что около 600 жителей республики уже вступили в ряды группировки, и что в каждом районе были созданы антитеррористические комиссии в попытке снизить популярность ИГ.

Ранее в этом месяце полицейские опубликовали еще более внушительные цифры присоединившихся к ИГ, утверждая, что 900 жителей Дагестана вступили в ряды вооруженных групп в Сирии.

«Успех “Исламского государства” имеет определенную привлекательность для боевиков с Северного Кавказа», - заявил политолог Алексей Макаркин в комментарии агентству AFP.

«Многие руководители вооруженных групп в регионе присягнули на верность ИГ, надеясь получить финансовую поддержку. Идеология – не основной фактор».

По данным Федеральной службы безопасности России (ФСБ), опубликованным ранее в этом месяце, почти 2900 россиян сражаются или сражались бок о бок с джихадистами в Ираке и Сирии.

Во время нападения в Дербенте целью террористов были сотрудники российских служб безопасности. Согласно информации РИА «Новости», цитирующего неназванный источник, в результате атаки в крепости Нарын-Кала один сотрудник ФСБ был убит и еще один получил ранения.

Дербентский теракт: кто отдал приказ?

Насколько обосновано предположение, что «Исламское государство» действительно причастно к дербентскому теракту? По просьбе Русской службы «Голоса Америки», проблему прокомментировал профессор истории ислама из профессор Дартмутского (Дартмут, штат Массачусетс) университета Брайан Глин Уильямс ((Brian Glyn Williams)). «ИГИЛ не взял на себя ответственность за недавний теракт в Сан-Бернардино, штат Калифорния), приведший к человеческим жертвам, – напомнил эксперт. – И, напротив – взял на себя ответственность за теракт в Дербенте».

«Сравнивая эти два эпизода, – продолжал эксперт, – я могу предположить, что ИГИЛ действительно мог прямо отдать распоряжение (о теракте) и контролировать человека, его осуществившего. Ведь мы знаем о многих дагестанцах, сражающихся в Сирии и Ираке; кто-то из них мог вернуться на родину и отдать приказ об атаке или осуществить ее сам».

Брайан Глин Уильямс констатирует: «Кавказ – Чечня и Дагестан – играют важную роль в воображении тех, кто стремится развязать глобальный джихад». «Арабские боевики в Ираке и Сирии, несомненно, романтизируют борьбу Чечни против России в 2004-2006-м, – поясняет аналитик. – Они возвеличивают их как великих воинов Аллаха, и это отражает место, отводимое Дагестану в планах ИГИЛ по расширению «халифата», но, я полагаю, речь тут идет скорее о желаемом (руководством исламистов – ГА), чем о действительном».

«Многие главари исламистских террористических группировок поклялись в верности Аль-Багдади, – подчеркивает Уильямс. – Тут организации и из Алжира, и из других африканских стран (например, Боко Харам), и из Пакистана, и из Афганистана». Однако, по словам аналитика, это скорее символические жесты: было ошибкой предполагать, что их деятельность контролируется из Ракки (центр ИГИЛ в Сирии – ГА).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG