Линки доступности

На ливийской территории действуют три группировки, связанные с «Исламским государством»

Боевики, связанные с «Исламским государством», взяли на себя ответственность за взрывы резиденции посла Ирана в Ливии.

В момент взрывов, прогремевших в воскресенье 22 февраля в здании, расположенном в центре Триполи, никого не было; поэтому никто не пострадал.

Официальный Тегеран выступил с осуждением случившегося. Представитель иранского МИДа заявила, что в результате взрывов здание получило незначительные структурные повреждения.

В Ливии действуют три группировки, связанные с «ИГ», причем одна из них – в столице страны. Напомним, что в Ливии продолжается борьба между различными вооруженными группами, вооруженными силами страны и двумя правительствами, каждое из которых считает себя законным.В большинстве своем западные страны закрыли свои дипломатические представительства в Ливии в связи с эскалацией насилия.

В январе группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв в посольстве Алжира в Триполи. К тому времени весь персонал уже покинул Ливию, и пострадали только охранник и двое прохожих.

На прошлой неделе эта террористическая организация, активно действующая в Сирии и Ираке, еще раз напомнила о себе в Ливии, взяв на себя ответственность за совершенные в пятницу взрывы заложенных в автомобили бомб на востоке страны. По меньшей мере, 40 человек погибли в результате этих терактов в городе Кубба, который находится рядом с районами, где действуют исламисты, но контролируется международно признанным правительством Ливии.

В начале недели связанные с ИГ боевики разместили видео, на котором показано обезглавливание египетских христиан, похищенных в Ливии несколько месяцев назад. За этим последовали авиаудары египетских и ливийских ВВС по целям «Исламского государства» в районе города Дарна на востоке Ливии, а также экстренное совещание Совета Безопасности ООН, на котором была обсуждена возможность иностранной военной интервенции в Ливии.

Попытки ООН выступить посредником в урегулировании политической ситуации и прекращении конфликтов между двумя правительствами и различными группировками пока не увенчались успехом.

XS
SM
MD
LG