Линки доступности

По данным СМИ, боевики ИГИЛ применяют отравляющие вещества в боях под Багдадом

Власти США проверяют информацию о возможном использовании в Ираке боевиками «Исламского государства» (ИГИЛ) так называемых «газовых бомб», содержащих хлор.

По данным СМИ, боевики подрывали самодельные бомбы с газом. Среди прочего, такие самодельные боеприпасы, возможно, применялись в ходе нападения на иракскую полицию вблизи Багдада.

В пятницу госсекретарь США Джон Керри сообщил, что, хотя информация о «газовых бомбах» пока не подтверждена, она является исключительно важной. Американская сторона занимается поиском дополнительных сведений об источниках информации, которые использовала пресса.

По сообщению иракских журналистов, джихадисты также использовали бомбы с хлором при нападении на военную базу к западу от Багдада.

Организация по запрещению химического оружия сообщила ранее, что, хотя виновные пока неизвестны, информацию об систематическом использовании бомб с хлором против жителей деревень в северной Сирии можно считать вполне достоверной.

На данным момент боевики ИГИЛ контролируют территорию на северо-востоке Сирии и на северо-западе Ирака. В июле джихадисты захватили бункер с химическим оружием в иракском городе Мутанна. Тогда представители США сообщили, что захваченное оружие было старым, а химические компоненты не пригодными к использованию.

Хлор опасен для здоровья человека и в газообразной форме может быть смертельным. В промышленности компонеты хлора используются для очистки воды и при производстве пестицидов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG