Линки доступности

Курды заявляют о наличии у ИГ лабораторий по производству оружия массового поражения

Власти западных стран и их союзники на Ближнем Востоке стараются более внимательно наблюдать за тем, что может быть амбициозной и продолжающей расти программой использования химического оружия группировкой «Исламское государство».

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс выступил с соответствующим предупреждением в четверг, через несколько дней после терактов в Париже, жертвами которых стали 129 человек.

«Мы знаем и помним о том, что существует также угроза применения химического или бактериологического оружия. Мы не должны ничего исключать», — заявил он, выступая в парламенте.

До сих пор наибольшую обеспокоенность высказывали курды, неоднократно обвинявшие боевиков «Исламского государства» в применении химического оружия в Ираке и Сирии.

«В Мосуле и Ракке у них есть лаборатории, где производят химическое оружие», — заявил директор разведывательного управления Курдской региональной администрации Лахур Талабани в интервью «Голосу Америки».

«Не дай Бог, у них есть какое-то современное химическое оружие. В этом случае все может быть намного хуже, чем сейчас», — добавил он.

Американские официальные лица, обеспокоенные тем, что исламисты активно стараются добыть оружие массового поражения, более сдержанно оценивают фактические возможности «Исламского государства».

«Было бы неудивительно, если бы ИГИЛ удалось создать какое-то примитивное оружие на основе хлора, используя для этого обычные, доступные материалы. При этом если они даже располагают таким импровизированным оружием, до целой программы создания и использования химического оружия им еще очень далеко», — сказал сотрудник антитеррористического ведомства.

В этом месяце Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) установила, что химическое оружие использовалось в боевых действиях с участием «Исламского государства» в августе этого года в окрестностях г. Мареа, расположенного к северу от Алеппо.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG