Линки доступности

Королевские ВВС присоединились к международной операции против боевиков «Исламского государства»

В субботу два британских истребителя-бомбардировщика начали патрулирование воздушного пространства Ирака. По словам министра обороны Великобритании, это стало первой боевой миссией королевских ВВС после того, как британский парламент одобрил нанесение ударов по «Исламскому государству».

Два истребителя-бомбардировщика «Торнадо» взлетели с британской авиабазы Акротири на Кипре в 7:25 утра по Гринвичу и вернулись на аэродром через семь часов, заявил местный источник агентства «Рейтер». Однако сразу не было ясно, наносили ли самолеты какие-то ракетно-бомбовые удары.

«Мы можем подтвердить, что ... самолеты "Торнадо" королевских ВВС продолжают полеты над Ираком и теперь могут быть использованы для атаки, когда будут определены соответствующие цели», - заявил пресс-секретарь британского оборонного ведомства после того, как самолеты были подняты в воздух.

Нынешний полет стал первым боевым вылетом британских ВВС над иракской территорией после того, группировка боевиков «Исламского государства» заявила о создании халифата на значительной территории Северного Ирака и соседней Сирии.

Таким образом британская авиация присоединилась к возглавляемой США военной коалиции, в которую вошли некоторые европейские государства и несколько арабских стран.

Шесть истребителей-бомбардировщиков «Торнадо» были переброшены из Англии на Кипр в августе этого года. В течение последних шести недель они использовались для ведения воздушной разведки в небе Ирака.

Великобритания сохраняет две военные базы на территории своей бывшей колонии - Кипре, после того в 1960-м году этот средиземноморский остров обрел независимость.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG