Линки доступности

Кризис в Сирии

Аль Багдади утверждает, что у ИГ все в порядке и призывает к восстанию против правительства Саудовской Аравии


Абу Бакр аль Багдади

Абу Бакр аль Багдади

ИГИЛ опубликовало новое аудио-послание, как сообщается – от своего лидера-затворника

ИГИЛ опубликовало в субботу новое послание, как утверждается – своего лидера-затворника, заявившего, что его самопровозглашенный «халифат» в полном порядке, а воздушным ударам России и возглавляемой США коалиции не удалось ослабить группу.

«Будьте уверены, что бог подарит победу поклоняющимся ему, и услышьте хорошую новость о том, что наш халифат в порядке. Чем мощнее война против него, тем чище и сильнее он становится», – говорится в аудиозаписи, приписываемой Абу Бакру аль Багдади.

Немедленно подтвердить подлинность 24-минутного сообщения, опубликованного в Twitter на страницах, которые и раньше размещали заявления ИГ, не представляется возможным.

Заявление критикует усилия Саудовской Аравии по созданию коалиции мусульманских стран для борьбы с ИГ. «Если бы это была исламская коалиция, она объявила бы себя независимой от своих хозяев – евреев и крестоносцев, и сделала бы своей целью убийство евреев и освобождение Палестины», – говорится в послании.

Французское новостное агентство сообщает, что человек на аудиозаписи также призывает к восстанию в Саудовской Аравии и клянется атаковать Израиль.

Он призвал граждан Саудовской Аравии «восстать против тиранов-вероотступников и отомстить за своих людей в Сирии, Ираке и Йемене».

Багдади регулярно высказывает нападки против Саудовского королевства в своих записях.

В предыдущем послании Багдади обвинил саудовских правителей в начале воздушной атаки против шиитских партизан хути в Йемене, только ради того, чтобы угодить Западу.

В последней записи он клянется атаковать Израиль, заявляя, что ИГ «не забывал о Палестине ни на одну минуту».

«И скоро, скоро с дозволения бога, вы услышите шаги муджахедов. Мы становимся ближе и ближе к вам день ото дня», – сказал Багдади.

Французское AFP отмечает, что запись не сопровождается субтитрами на нескольких языках, как это обычно делается в других посланиях Багдади.

Вооруженная суннитская группировка контролирует части территории Ирака и Сирии, однако в текущие недели она оказалась под растущим военным давлением.

Поддерживаемый США альянс сирийских курдов и арабских повстанческих групп при поддержке коалиционной авиации, объявил в субботу об успешном отбитии у ИГ дамбы в Сирии, отрезав таким образом, боевиков ИГ от главного коридора поставок через Евфрат.

В Ираке правительственные войска продвигаются все глубже в сердце последнего квартала, остающегося под контролем ИГ в городе Рамади.

Последний раз подобное публичное онлайн послание, приписываемое Багдади, было опубликовано в мае. Несколько раз сообщалось о его ранении и гибели в сражениях, очевидно – ошибочно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG