Линки доступности

В рядах ИГИЛ воюют около 300 азербайджанцев

Он называет себя Абдуллой-Кавказцем. У него светлая кожа, рыжие волосы, длинная борода. Улыбаясь, он демонстрирует золотые зубы. В военной форме, сжимая автомат, Абдулла выступает в получасовом видеоролике, пропагандирующем ИГИЛ. Он говорит по-азербайджански, но его монолог переведен на русский язык, а внизу экрана – субтитры. Абьдулла возвещает, что ад на Земле ждет власти Азербайджана, которые выступают против ИГИЛ.

Видеоролик отличается от других видео джихадистов, которые, как правило, выпускают русскоязычные «агитбригады» ИГИЛ. Вместо длинного обращения известного человека, или выступления группы уважаемых джихадистов, Абдулла рассказывает историю – личную историю с визуальным сопровождением.

Как и в десятках других пропагандистских видео джихадистов, Абдулла-Кавказец обращается к своей «семье» –- молодым мусульманам Кавказа. Однако, его речь – скорее история, чем прямой призыв к действию. Рассказ Абдуллы содержит в себе все, что представляют себе молодые, подверженные радикализации люди, мечтающие стать воинами джихада.

В одной сцене за другой камера следует за ним, показывая, как он стреляет в сторону вражеских позиций с использованием различных видов автоматического оружия. Вот он едет на мотоцикле через опустошенные боем районы, минуя непогребенные тела жертв, вот он проверяет документы только что убитых «неверных», вот он наносит визит вежливости пожилой местной жительнице или наступает ногой на череп побежденного врага, обещая тем, кто присоединится к ИГИЛ, место в раю.

Тщательно подобранные кадры должны донести до зрителя одну простую мысль: «на родине я не был никем, теперь я – военачальник».
Несмотря на неоднократные попытки удалить видеоролик из открытых платформ, он продолжает появляться в джихадистских форумах и на страницах социальных сетей. Это пропагандистское видео – одно из самых популярных, которые были когда-либо созданы русскоязычной командой ИГИЛ.

Оценить результаты воздействия такой пропаганды практически невозможно. Однако нельзя не упомянуть тот примечательный факт, что Вадим Османов, один из смертников, 28 июня осуществивших теракт в стамбульском аэропорту имени Ататюрка, был лезгином – то есть представителем той же суннитской этнической группы, к которой принадлежит Абдулла-Кавказец. В своем видео Абдулла, говорящий по-азербайджански, на короткое время переходит на родной лезгинский язык, призывая своих этнических братьев совершать нападения, где бы они ни были, если они не могут поехать в Ирак или Сирию и присоединиться к ИГИЛ.

Хотя нет никаких доказательств того, что действия Османова были ответом на призыв Абдуллы, исследования показывают, что, когда в публичном пространстве появляется харизматичная личность, представляющая определенную этническую группу, «этническая семья» такого человека начинает следовать его примеру, образуя подгруппы внутри джихадистских сетей.

Видео Абдуллы-Кавказца видели даже в его родном селе в Азербайджане. «Все у нас знают об этом видео», – рассказал «Голосу Америки» в телефонном разговоре Севледдин Эскиндаров, глава администрации деревни Урва на севере Азербайджана.

В деревне Урва, расположенной недалеко от границы с российским Дагестаном, проживают около 3 тысяч жителей. Урва и Дагестан близки не только географически: жители деревни – лезгины, родиной которых является к юго-восточный Дагестан. Лезгины по обе стороны российско-азербайджанской границы считают себя родственниками и поддерживают тесные связи, заключая браки и блюдя кланово-семейные отношения.

Эскиндаров подтвердил, что Абдулла-Кавказец – уроженец Урвы. «Да, я знаю этого человека, – сказал он. – Его зовут Юрик Хасиев Гюльмирзаоглу». Хасиев, по словам Эскиндарова, родился и вырос в Урве, и, до переезда в Сирии, покинул деревню только один раз – для прохождения службы в азербайджанской армии.

«С ним были проблемы еще до того, он уехал в Сирию: он всегда носил эту рыжую бороду, и не ходил в мечеть, – сказал Эскиндаров. – он ваххабит».

В России и других странах бывшего Советского Союза официальные лица часто используют термин «ваххабит» – то есть сторонник ультраконсервативной ветви ислама, находящейся под контролем Саудовской Аравии – как общий термин для обозначения любых исламских фундаменталистов.

Эскиндаров быстро добавил, что в их деревне были только четыре «ваххабита» и все они уехали, чтобы вступить в ИГИЛ несколько лет назад. Теперь в Урве «нет проблемы экстремизма или радикального ислама», – подчеркнул он.

По словам Эскиндарова, родители, братья и сестры Хасиева по-прежнему живут в Урве и знают о его местонахождении. «Он не прервал контакт с семьей, они все время говорят по Интернету, – пояснил он, добавив, – Все в Урве знает о нем, и никому не нравится то, кем он стал, в том числе, и его семье».

В ответ на видеоролик Хасиевa с угрозами, правительство Азербайджана выступило с официальным заявлением, в котором сказано, что оно не воспринимает подобные угрозы в адрес государства «всерьез». Государственный комитет Азербайджана по работе с религиозными организациями, в свою очередь, заверил общественность, что Председатель Управления Мусульман Кавказа (УМК) шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, в адрес которого был произнесены угрозы в этом видео, находится в безопасности. Азербайджанские власти не ответили на запрос «Голоса Америки» с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг видео Хасиева.

По данным Soufan Group, нью-йоркской фирмы, специализирующейся на консалтинге по вопросам безопасности, по состоянию на 2014 год, 216 азербайджанцев воюют на стороне ИГИЛ в Сирии и Ираке. В докладе, опубликованном в начале этого года вашингтонской исследовательской организацией Heritage Foundation, что число боевиков-азербайджанцев достигло 300 человек. Согласно этому же докладу, в упомянутое число джихадистов вошел чемпион Азербайджана по борьбе, убитый в 2014 году.

В обнародованном в 2014 году видеоролике с участием тогдашнего лидера азербайджанских боевиков ИГИЛ утверждалось, что их главной базой является «столица» джихадистов – Ракка. По его словам, джихадисты-азербайджанцы живут одной общиной по законам шариата, а их дети посещают медресе.

В телефонном разговоре с «Голосом Америки» Мартин Рирдон, старший вице-президент Soufan Group, сообщил, что, с тех пор как Турция начала принимать более строгие меры по контролю за границей с Сирией, отток джихадистов из Азербайджана значительно снизился.

Вместе с тем, он добавил, что теперь, когда ИГИЛ терпит поражения в Ираке и Сирии, «азербайджанских боевики возвращаются домой, где они могут стать серьезной угрозой для безопасности, потому что были закалены на поле боя и укрепились в своей идеологи. Они возвращаются, чтобы продолжить борьбу в домашних условиях».
Рирдон добавил, что целью ИГИЛ в Азербайджане, как и во многих других регионах, является распространение своего влияния путем создания локальной сети. «Однако, как бренд, ИГИЛ долго не протянет.

После того, как люди увидят, что халифат является недо-государством, они будут дезертировать, - добавил он. - Тем не менее, идеология группировки будет оставаться долгосрочной угрозой для безопасности»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG