Линки доступности

Мины ИГИЛ


Отступающие боевики «Исламского государства» оставляют после себя смертоносное наследие

Боевики «Исламского государства» поспешно отступают в некоторых районах на северо-востоке Сирии, оставляя после себя разрушения и то, с чем местному населению придется иметь дело еще многие годы. Репортер курдской службы «Голоса Америки» побывала в нескольких деревнях, где боевики ИГ оставили после себя мины и самодельные взрывные устройства.

Бойцы курдского ополчения прочесывают местность вокруг деревень, только что освобожденных от джихадистов. Тут действует целое подразделение саперов – они говорят, что здесь лежат тысячи самодельных мин.

Житель деревни Дабабия рассказывает об опасностях: «Мы позвонили властям в Серекание и сообщили им, что все дороги от Алкана досюда заминированы. Так что там ездить не надо».

Возглавляемая американцами воздушная кампания помогла освободить эти районы от боевиков ИГИЛ, благодаря чему курдские силы самообороны смогли перейти в наступление, а местные жители смогли вернуться домой и перестать прятаться. Однако безопасность остается иллюзией.

Это Алия. Издалека выглядит как довольно мирная деревня. Но в самой деревне находится настоящая фабрика, где производилась взрывчатка. Там изготовили тысячи мин, которыми усеяли поля и дороги.

Командир подразделения курдского ополчения показывает нам самодельные мины: «В большинстве таких мин для приведения взрывателя в действие используются электрические контакты. Даже небольшого веса достаточно для их соединения. Маленькие дети, небольшие животные, даже птицы могут наступить на нее, и она взорвется».

Командир рассказывает, что заложенные здесь мины не позволяют жителям деревни добраться до мест, где можно набрать воды.

В другой деревне отходящие боевики «Исламского государства» оставили целый грузовик, нагруженный взрывчаткой: «Сначала мы эвакуируем всех жителей. Потом наши саперы начнут разгружать взрывчатку».

XS
SM
MD
LG