Линки доступности

Прославленная чемпионка сделала противоречивое заявление, а потом дезавуировала его

МОСКВА - Высказывания олимпийской чемпионки и чемпионки мира в прыжках с шестом Елены Исинбаевой в поддержку принятого недавно в России закона, запрещающего гей-пропаганду среди несовершеннолетних, вызвали возмущение ряда известных западных спортсменов. Однако позднее прославленная спортсменка завила, что ее неправильно поняли.

На проходящем в Москве чемпионате мира по легкой атлетике Исинбаева выиграла очередной чемпионский титул. Выступая на пресс-конференции после своего триумфа, она, в частности, сказала (по-английски): «Все могут участвовать, все могут соревноваться, но, разумеется, если спортсмены будут пропагандировать сексуальные отношения на улицах, это будет неуважительно по отношению к жителям нашей страны».

Россия приложила массу усилий и затратила немало средств, чтобы заполучить право на проведение этих престижных соревнований, разыгрываемых раз в два года. Но в связи с пресловутым законом, против которого активно выступает западная общественность, все проходит не совсем так, как хотелось бы хозяевам. То серебряный призер в беге на 800 метров Ник Симмондз заявит, что посвящает завоеванную награду своим друзьям-гомосексуалам. То шведские спортсменки (в том числе прыгунья в высоту Эмма Грин-Трегаро) выйдут на старт с ногтями, выкрашенными в цвета радуги, в знак поддержки людей, придерживающихся нетрадиционной сексуальной ориентации.

«Мы выступаем против пропаганды гомосексуализма в России. Это их жизнь, их выбор, их чувства, но я поддерживаю запрет на пропаганду. Мы – россияне. Возможно, мы отличаемся от европейцев. Но у нас есть свои правила, которые должны уважать те, кто приезжают к нам в страну. У нас мальчики встречаются с девочками, а девочки – с мальчиками. Это идет из истории нашей страны», – сказала прославленная спортсменка.

Ее заявление вызвало возмущенную реакцию.

«У меня взрывается мозг оттого, что молодая, много путешествующая, образованная женщина способна так отстать от времени. Для большинства спортсменов моего поколения это вообще не тема для разговора. Мы верим в равные права», – цитируют мировые СМИ Ника Симмондза.

Он признался, что хотел выйти на старт своего забега с номером в цветах радуги, но отказался от замысла из-за опасений, что его посадят в тюрьму.
Ему вторит олимпийская чемпионка Сиднея-2000 в семиборье Денис Льюис: «Она (Елена Исинбаева) однозначно не в контакте со всем остальным миром: Я удивлена, что ее менеджеры не подсказали ей быть поосторожней в этой теме. Без всяких сомнений, это удар по ее статусу суперзвезды».

А чемпионка Игр Содружества по семиборью Луиз Хэйзел уверена, что Международный олимпийский комитет должен рассмотреть вопрос о лишении Исинбаевой статуса посла Юношеской Олимпиады.
Гораздо хладнокровнее к ситуации отнеслись в международной легкоатлетической федерации (IAAF).

«Наша позиция базируется на принципах отсутствия дискриминации по религиозным, политическим вопросам, а также вопросам, связанным с сексуальной ориентацией. Мы верим в свободу мнений, как одну из базовых человеческих свобод. Это означает, что мы в равной степени уважаем мнения Грин Трегаро и Исинбаевой», – пояснил директор департамента IAAF по связям с общественностью Ник Дэвис.

На заявление Исинбаевой откликнулся и известный британский поп-музыкант Бой Джордж: в Twitter oн крайне оскорбительно отозвался о ней.
В России о проблемах гей-движения и связанных с этим проявлений гомофобии почти везде говорят крайне неохотно. Один из старейших спортивных репортеров страны Борис Валиев считает, что эта тема вообще не заслуживает столь пристального внимания.

«В спорте всегда были геи и лесбиянки, – заметил он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки», – Но никто раньше не поднимал столько шума вокруг этого. Сейчас эту тему стали искусственно раздувать».

По его мнению, ничего удивительного в выступлении прыгуньи с шестом нет: «Просто Исинбаева думает так, как думают в России. По крайней мере, как думает большинство».

Бывший главный редактор журнала «Легкая атлетика» Алексей Шедченко в связи со скандальным заявлением чемпионки высказал предположение, что спортсменам лучше бы подальше держаться от обсуждения данной темы.
«Возможно, это будет лучше и для спорта, и для самих атлетов», – подчеркнул он в комментарии «Голосу Америки».

На его взгляд, «несовпадение» реакции по поводу слов Исинбаевой на Западе и в России объясняется разным мироощущением. «Налицо разница в менталитете. Нас так воспитывали, и у нас это сидит в подкорке, – заметил Шедченко – Природа придумала мужчину и женщину, и как им продолжать род. Все остальное – от лукавого».

Вероятно, конфликт можно считать исчерпанным после того, как Елена Исинбаева распространила заявление, в котором сообщила, что ее неправильно поняли. Она подчеркнула, что английский – не родной для нее язык и добавила: «Я лишь хотела сказать, что люди должны уважать законы других стран, особенно тех, где находятся в гостях. Я с уважением отношусь к взглядам других спортсменов и решительнейшим образом выступаю против любой дискриминации геев».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG