Линки доступности

Самопровозглашенное «Исламское государство» обещает конец мира и привлекает новобранцев славой мучеников

На этой неделе источники в Пентагоне и Госдепартаменте неофициально подтвердили, что генерал в отставке Джон Аллен покидает пост особого представителя США по борьбе с ИГИЛ. Как было сказано, отставка связана с причинами «личного характера». Однако не секрет, что многие эксперты характеризовали борьбу западной коалиции с «Исламским государством» в последние месяцы как «застой». Это объясняется и тем, что противостоять ему крайне трудно: главари ИГИЛ вывели идею джихада против Запада на принципиально новый уровень.

Необычайный взлет популярности так называемого «Исламского Государства» эксперты объясняют вовсе не тем, что группировка изменила свою идеологию. Идеология как раз осталась прежней, а вот что изменилось – это политический контекст в ближневосточном регионе. Возникший в результате военных конфликтов политический вакуум позволил ИГИЛ овладеть территориями в Ираке и Сирии. Для последователей ислама власть, устанавливающая шариат и владеющая землями, – это уже воплощение извечной мечты о халифате. Такая установка делает в глазах фундаменталистов главу халифата – Абу-Бакра аль-Багдади – преемником пророка Мохаммеда.

Одной из главных причин того, что влияние ИГИЛ в разных странах достигло такого масштаба, являются религиозные догматы, лежащие в основе его идеологии. Легитимность халифата радикальные имамы объясняют тем, что скоро на Земле наступит Апокалипсис. Если это так, то все правоверные мусульмане должны подготовиться к концу света, участвуя в джихаде. Причем спасение гарантируется последователям только одной ветви ислама – суннитской. Другая, к которой принадлежат мусульмане-шииты, заявляют имамы ИГИЛ, обречена.

Тем же, кто вербуется в ряды «Исламского государства», имамы обещают и земные блага. Как в средневековой Европе бароны помогали своим рыцарям-вассалам обзавестись оружием, лошадьми и слугами, так и главари ИГИЛ обещают новоявленным джихадистам духовное попечение, материальное довольствие и даже верную жену, не говоря о бесчисленных наложницах. Именно эта участь постигла Кейлу Мюллер, попавшую в плен к боевикам ИГИЛ. 26-летняя американка сперва стала невольницей халифа Абу-Бакра, а затем погибла при невыясненных обстоятельствах. «Иначе говоря, – считает автор новой книги об «Исламском государстве» Уильям МакКентс, – группировка ИГИЛ – это идеальное место для психопатов всех мастей»:

«У многих стран региона сейчас есть другие приоритеты, которые для них важнее борьбы с ИГИЛ. Так, и Турция, и Саудовская Аравия внимательно следят, удержится ли у власти президент Сирии. Эти страны, скорее всего, начнут волноваться по поводу ИГИЛ только после падения режима Асада, или если “Исламское государство” начнет прибирать к рукам их собственные территории».

Таким образом, ситуация на Ближнем Востоке развивается непредсказуемо. После четырех лет ожесточенной гражданской войны в Сирии, ИГИЛ использует любые возможности, чтобы дестабилизировать государственные структуры как Сирии, так и Ирака, и пытается установить свой контроль в пострадавших от войны провинциях. И справиться с пресловутым халифатом в одиночку – этим странам уже вряд ли удастся.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG