Линки доступности

Эксклюзивное интервью с министром обороны Кыргызстана Исмаилом Исаковым

  • Эрика Марат

В Кыргызстане продолжается формирование временного правительства под руководством Розы Отунбаевой. Лидеры оппозиции заняли руководящие должности в первые дни после освобождения из-под ареста 7-го апреля и объявили о том, что установили контроль над военными силами по всей стране. Среди представителей временного правительства, занявших ключевые места, был министр обороны генерал-лейтенант Исмаил Исаков, который пользуется значительной популярностью среди военных Кыргызстана.

«Бакиев пытается разделить страну на части – юг и север», – заявил генерал Исаков в эксклюзивном интервью «Голосу Америки». Министр считает, что если бы Бакиев действительно был настоящим лидером, он бы призвал к воссоединению нации и принес извинения за свои поступки.

По его словам, контроль над вооруженными силами временное правительство установило сразу после выхода из тюремного заключения 7-го апреля, поскольку Бакиев был непопулярен среди преобладающего большинства военных лидеров. Сегодня временное правительство контролирует военные силы на всей территории Кыргызстана, отмечает министр. «Даже в Джалалабаде, где находится Бакиев, местные военные не встали на его сторону, несмотря на то, что сегодня там собирались демонстрации в его пользу», – рассказывает он.

Исмаил Исаков осуждает действия Курманбека Бакиева, который, по его словам, готов допустить новые жертвы среди мирного населения, чтобы удержаться у власти. На вопрос о том, что собой представляет «спецоперация», о которой упоминали несколько членов временного правительства, генерал Исаков ответил, что это способ арестовать членов правительства Бакиева. Министр считает, что ни сам президент, ни его ближайшее окружение не намереваются сдаваться мирным путем.

На днях временное правительство лишило президента неприкосновенности и выдало ордер на арест ближайших его сподвижников, включая братьев президента Джаныша Бакиева и Марата Бакиева, а также сына Максима Бакиева.

В течение первых трех лет правления Курманбека Бакиева Исмаил Исаков работал на посту министра обороны. Затем, в результате неожиданно принятого Бакиевым решения, он возглавил Совет безопасности. Многие СМИ Кыргызстана позитивно отзывались о работе Исмаила Исакова, который сделал особый акцент на решении социальных нужд военного персонала.

«Я специально был кинут в камеру с уголовниками», – рассказывает Исаков. По его словам, его хотели сломить психически, однако такой метод не сработал – его сокамерники были против нынешней власти и отнеслись к его присутствию с уважением. Он считает, что попал в тюрьму из-за того, что, будучи главой Совета безопасности, обнаружил случаи системной коррупции в секторе энергетики страны. Он также выступал за реформу милиции против желания президента. В 2009 году его приговорили к лишению свободы сроком на восемь лет по обвинению в незаконной передаче своей государственной квартиры своему сыну.

В будущем Исмаил Исаков считает необходимым преобразовать армию Кыргызстана в «полупрофессиональную», чтобы она была готова отвечать угрозам терроризма. Он также выступает за создание «комплексного решения проблемы нелегальной торговли наркотиками на территории Кыргызстана. Напомним, что в прошлом году президент Бакиев распустил Агентство по контролю за наркотиками, назначив своих братьев вести личный контроль над нелегальным товаром.

«Нужно не только улучшить профессионализм военного персонала и правоохранительных органов, но и улучшить социальные условия для молодежи», – отмечает генерал Исаков. По его словам, необходимо построить спортивные площадки, образовательные центры, парки и клубы для молодых. Только так можно будет решить проблемы подрастающего поколения, считает министр обороны. Он говорит, что был готов потерять свою позицию при руководстве Бакиева, но остаться честным самому себе.

XS
SM
MD
LG