Линки доступности

Документ может быть свидетельством того, что исламисты занимаются торговлей человеческими органами

Группировка «Исламское государство» разрешила изъятие органов у пленных в ранее неопубликованной фетве, в связи с чем возникли опасения, что боевики могут заниматься нелегальной торговлей человеческими органами.

В документе от 31 января 2015 года, который оказался в распоряжении Reuters, говорится, что извлечение органов у живых пленных для спасения жизни мусульманина допустимо, даже если это приведет к смерти пленного.

Агентству не удалось получить независимое подтверждение подлинности документа. По словам властей, он был в числе других бумаг и данных, найденных американским спецназом в ходе рейда в Сирии в мае этого года.

«Жизнь и органы неверных не требуют уважения и могут быть взяты безнаказанно», – говорится в документе Комитета по исследованиям и фетвам ИГИЛ.

«Сбор органов, приводящий к смерти пленного: такого рода сбор органов также не запрещен», – заявляется в Фетве № 68, которая распространяется в официальном переводе правительства США.

Документ не содержит никаких доказательств того, что «Исламское государство» действительно занимается извлечением органов или подпольной торговлей органами. Однако он дает религиозное разрешение на подобную деятельность в соответствии с жесткими исламскими порядками группировки.

В документе не содержится определение понятия «неверные», однако в прошлом боевики «Исламского государства» неоднократно убивали и брали в плен как лиц немусульманского вероисповедания, в том числе христиан, так и мусульман-шиитов и даже суннитов, не разделяющих их экстремистские взгляды.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG