Линки доступности

Число европейцев, воюющих в Ираке и Сирии, растет, и власти видят угрозу в лице возвращающихся с войны боевиков

ВАШИНГТОН – Франция и Германия традиционно относились к тем странам, которые решительно отстаивали принцип свободного перемещения людей в пределах Шенгенской зоны, объединяющей 26 европейских государств. Но теперь их позиция изменилась, и они пытаются остановить растущий поток европейцев, выезжающих в Ирак и Сирию для участия в джихаде.

И это не единственные страны, которые пытаются решить проблему со своими гражданами, отравляющимися воевать за рубежом.

Ожидается, что в январе Великобритания, которая не входит в Шенгенскую зону, обнародует законопроект, в соответствии с которым паспорта британских граждан, связанных с вооруженными группировками, будут конфисковываться или аннулироваться. Британцы, которые отправятся воевать за границу, не смогут вернуться в родную страну и станут лицами без гражданства.

Как заявил британский премьер Дэвид Кэмерон, власти «не могут оставить без рассмотрения» проблему иностранцев, приезжающих на Ближний Восток для участия в конфликтах.

Граждан западных государств, примкнувших к радикальным группировкам, воюющим в Сирии и Ираке, сравнивают с часовыми бомбами. В мае одна из таких «бомб» взорвалась в Брюсселе, когда гражданин Франции с алжирскими корнями Мехди Неммуш устроил стрельбу в Еврейском музее Брюсселя, убив четырех человек. Он стал первым западным добровольцем, который воевал на стороне исламских боевиков в Сирии, а затем осуществил атаку в Европе.

Инцидент усилил опасения, что по мере того, как иностранные джихадисты-добровольцы будут возвращаться домой, следует ожидать новых «бомб», что откроет новую главу в давней войне между джихадистами и Западом. Европейские правительства пытаются решить эту проблему, используя такие стратегии, как обмен разведданными и наблюдение за местными мусульманскими общинами.

Но еще до стрельбы в Брюсселе возникали тревоги по поводу дальнейшего развития событий в странах Запада и тем более Ближнего Востока, когда около 15 тысяч иностранных бойцов, в том числе, по меньшей мере, 3 тысячи граждан западных стран, вернутся домой. По мнению агента ФБР в отставке Мартина Рирдона, угрозу западным странам «не следует недооценивать».

По словам исследователей Хамса Эддин Зауджи и Питера Ван Остайена, боевики из западных стран, прошедших войну в Сирии, скорее всего, не будут осуществлять атаки в своих родных странах. В статье, опубликованной в New York Times, они утверждают, что эти боевики отправляются на войну, чтобы бороться с «режимом пыток, бочковых бомб и химических атак», массово организуемых президентом Сирии Башаром Асадом.

Но другие аналитики не согласны с такой точкой зрения.

Томас Хеггхаммер из Норвежского института оборонных исследований, возглавляющий работу по изучению терроризма, пришел к выводу, что в период с 1990 по 2010 год каждый девятый иностранный доброволец из стран Запада, воевавший на стороне джихадистов – главным образом в Афганистане и на Балканах – впоследствии стал террористом в своей родной стране. Некоторые эксперты пытаются понять, не будет ли их доля еще выше в случае иностранцев, отправившихся воевать в Ирак и Сирию, поскольку они, судя по всему, настроены более радикально.

В США тревоги усилились после того, как в мае в городе Идлиб на северо-западе Сирии произошел взрыв грузовика, направленный против сирийской правительственной армии. Устроившим его смертником впервые оказался американец – 22 летний уроженец Флориды Монер Мохаммад Абусала.

Для западных разведслужб самым тревожным обстоятельством в потоке иностранных боевиков, отправляющихся в Ирак и Сирию, является то, что ранее большинство из них не попадало в их поле зрения.

Проблема выявления своих граждан, отправляющихся вести джихад, становится еще сложнее для малых стран Европы, которые располагают более скромными разведывательными ресурсами и возможностями для наблюдения, считают аналитики.

Число иностранных бойцов-мусульман, отправляющихся из Европы в Сирию – беспрецедентно. В Афганистане их было гораздо меньше. Но о точных цифрах никто не говорит. По всей видимости, на первом месте по их числу – порядка 700 человек – стоит Франция, где проживает крупнейшая 5-миллионная мусульманская община в Европе. Представители Лондона говорят, что, по меньшей мере, 500 британцев отправились на джихад. Но реальные цифры могут быть гораздо выше.

По оценкам консалтинговой фирмы Soufan Group, работающей в сфере безопасности, «из западных стран в Сирию отправились 3 тысячи бойцов, чтобы воевать в рядах повстанческих группировок, в которых доминируют исламские экстремисты». Но этот доклад был опубликован еще в мае, а после объявления о создании халифата, сделанного лидером самопровозглашенного «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади, поток иностранцев, отправляющихся на войну, усилился.

В Европе прошел целый ряд совещаний на уровне министров и руководителей разведслужб, участники которых пытались выработать стратегии по координации борьбы с терроризмом.

В центре внимания были вопросы обмена разведданными и работа с возвращающимися боевиками. Участники обсуждали, должны ли власти арестовывать их и привлекать к ответственности за участие в боевых действиях за рубежом? Не приведет ли заключение в тюрьму лишь к их дальнейшей радикализации и укреплению в мысли об участии в атаке на Запад? Или может быть более эффективным подходом будет обязать их пройти через программу дерадикализации?

Старший научный сотрудник Международного центра исследования радикализации в Лондоне Шираз Маэр говорит, что правительства не должны полагаться исключительно на карательный подход при работе с завербованными, которые еще не отправились воевать или после их возвращения.

«Исследования показывают, что лишь меньшинство иностранных бойцов принимает участие в террористической деятельности в своих странах, и именно точечные усилия по дерадикализации, а не сплошные приговоры, станут тем инструментом, который поможет снизить потенциальные риски», – поясняет он.

В тоже время он согласен, что власти должны наделить спецслужбы дополнительными полномочиями, чтобы они могли «нарушать планы поездок потенциальных бойцов еще до того, как те покинут страну».

Именно это хотят сделать Париж и Берлин. Правительства Франциии Германии хотят ввести дополнительные проверки в аэропортах Шенгенской зоны и призывают к созданию базы данных пассажиров в Европе, обновляемой в реальном времени, с помощью чего спецслужбы могли бы отслеживать передвижения подозреваемых в терроризме.

«Этот вопрос носит неотложный характер», – заявил журналистам министр внутренних дел Франции Бернар Казнев.

Его коллега, министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер заявил: «Три тысячи бойцов уехали из Европы участвовать в джихаде, и мы не хотим, чтобы Европа стала экспортером терроризма».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG