Линки доступности

Финансовый коллапс «Исламского государства»


Бизнес-модель «Исламского государства» терпит неудачу, что может привести к финансовому коллапсу террористической группировки, говорится в детальном анализе финансового положения «ИГ», которое провели эксперты базирующегося в Лондоне Международного центра изучения радикализации и финансовой группы Ernst & Young.

«Исламское государство» часто называют самой богатой террористической группировкой из всех когда-либо существовавших. Однако соавтор доклада Питер Нойманн говорит, что такие утверждения ошибочны.

«”ИГ” – не просто террористическая организация, а квазигосударство. Это означает, что у него есть территория, население, и большая часть доходов его бюджета поступает с этой территории. Оно собирает налоги, добывает нефть, а также мародерствует и конфискует собственность тех, кто бежал оттуда», - говорит Питер Нойманн из Международного центра изучения радикализации.

Поскольку доходы «ИГ» неотрывно связаны с размером контролируемой им территории, группировка слабеет. По информации Глобальной коалиции по борьбе с «Исламским государством» – ассоциации, в которую входит 68 стран, – группировка потеряла 62 процента от максимальной территории, которую она контролировала в Ираке в 2014 году, и 30 процентов в Сирии.

Иракская армия при поддержке США вернула контроль над восточным Мосулом и планирует выбить боевиков «Исламского государства» из западных районов города в ближайшие недели.

«Если ”ИГ” потеряет Мосул, который является торговой столицей халифата, большая часть доходов группировки от налогообложения будет потеряна, - считает Нойманн. - Именно это позволяет нам говорить о том, что бизнес-модель ”ИГ” вскоре потерпит крах. Оно ослабевает и больше не в состоянии поддерживать себя».

Природа деятельности группировки не позволяет провести точный анализ, так как в основном она оперирует на черном рынке и не оставляет финансового следа.

Однако по имеющимся сведениям, годовой доход группировки уменьшился в два раза: с 1,9 миллиарда долларов в 2014 году до 870 миллионов в прошлом году. Как считает Питер Нойманн, нет признаков того, что у ”ИГ” есть другие источники доходов.

«По моим прогнозам, по мере уменьшения территории ИГИЛ, группировка вернется к той деятельности, которой она занималась ранее – контрабанда и преступное вымогательство», - отмечает эксперт.

Авторы доклада, однако, предупреждают, что снижение доходов «Исламского государства» не обязательно уменьшит способность группировки осуществлять террористические атаки за пределами контролируемой ею территории.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG