Линки доступности

Террористы заявили, что женщина сотрудничала с ФСБ

ИГИЛ казнило уроженку Северного Кавказа по обвинению в шпионаже в пользу российских спецслужб.

В последнем номере пропагандистского журнала ИГИЛ на русском языке «Исток» четыре страницы посвящены истории Эльвиры Караевой, также известной среди исламистов под именем Сумая, которая согласно публикации, была уличена в шпионаже в пользу спецслужб России и казнена в Сирии.

Согласно публикациям российских СМИ, 28-летняя Караева родилась в Карачаево-Черкесской республике и была этнической карачаевкой. Карачаевцы ­– туркоязычное меньшинство на Северном Кавказе. Караева уехала в Сирию в 2013 году, чтобы присоединиться к ИГ вместе со своей дочерью-подростком. До отъезда, согласно публикациям, женщина была четыре раза замужем за членами исламистского вооруженного подполья на Кавказе. Все ее мужья были убиты российскими спецслужбами или умерли при неясных обстоятельствах.

Статья в журнале «Исток» утверждает, что Караева была под наблюдением «службы безопасности халифата» с момента ее прибытия в Сирию так как в ее отношении уже имелись подозрения о связях с российскими спецслужбами.

Террористы пишут, что женщину в ИГ неоднократно допрашивали, однако она категорически отрицала все обвинения. Однако после получения ИГ аудиозаписи от джихадистов в Ингушетии, доказывающей ее сотрудничество с ФСБ, Караева призналась «во всех преступлениях» и была казнена одним из «муджахедов» ИГ выстрелом в висок, ее тело «выброшено на мусорную свалку».

ИГ утверждает, что Караева «выдала ФСБ» большое количество боевиков-исламистов на Северном Кавказе, сообщается, что ИГ смог получить доказательства семи подобных случаев. Статья иллюстрируется несколькими фотографиями джихадистов, «павших жертвами предательства» Караевой. Последнего по счету мужа, исламиста, присягнувшего на верность ИГ, женщина отравила лично, пишет пропагандистский журнал ИГ.

Российские спецслужбы не отреагировали на сообщение о казни Эльвиры Караевой.

Убийство Караевой до настоящего времени остается единственным случаем, когда русскоязычный сегмент ИГ объявляет о казни женщины, хотя в общем для ИГ казни женщин – явление рядовое и массовое. Четыре месяца назад ИГ опубликовало видео запись казни другого «шпиона ФСБ».

Запись была широко распространена через онлайн-ресурсы ИГ 3 декабря 2015 года – спустя два дня после того, как назначенный Кремлем лидер Чечни Рамзан Кадров объявил в интервью российским правительственными СМИ, что у него есть свои агенты в ИГИЛ в Сирии и в Ираке. На видео 23-летний чеченец Магомед Хасиев, одетый в оранжевую робу, признается в шпионаже в пользу российских спецслужб, после чего другой русскоговорящий боевик ИГ перерезает ему горло перед видеокамерой.

ИГ не опубликовало фото или видео признания и казни Эльвиры Караевой в своих аккаунтах в социальных сетях и в журнальной статье.

ИГ распространяет ежемесячный русскоязычный журнал «Исток» через свои каналы в социальных сетях, адресуя пропагандистские материалы русскоязычной аудитории в странах бывшего СССР.

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG