Линки доступности

Стратегия борьбы с «ИГ»: мнения американских экспертов


Видео операции американского и иракского спецназа по освобождению заложников «Исламского государства». Ирак, 22 октября 2015

Видео операции американского и иракского спецназа по освобождению заложников «Исламского государства». Ирак, 22 октября 2015

Аналитики считают, что одних ударов с воздуха по боевикам недостаточно

Опасения, связанные с возможностью терактов так называемого «Исламского государства» в США и Европе, подтолкнули США, Великобританию и Германию расширить и активизировать военные действия и авиаудары по эктремистам. Однако, как отмечает директор Центра Брента Скоукрофта по международной безопаности Барри Павел, усиление частоты бомбежек позиций боевиков – будучи необходимым – все же не является достаточным для полной победы над «ИГ».

«Да, поражение большего числа целей – это хорошо, ­– подчеркивает эксперт. ­­­– И единственная возможность добиться этого предполагает усиление темпа военных операций. Важен каждый, даже незначительный успех».

По мнению Павела, интенсивность борьбы с «Исламским государством» все еще не достигла желаемого уровня:

«Теперь вместо одного детского шажка мы делаем десять детских шажков. Однако нам уже следует смотреть на ситуацию, как если бы террористическое нападение на США было совершено, и мы должны уже сейчас выполнять то, что нам следует выполнить после подобной атаки».

С августа 2014-го года Соедиенные Штаты осуществили более восьми тысяч авиаударов по позицями «Исламского государства» в Ираке и Сирии, однако боевики до сих пор ведут прибыльную торговлю захваченной нефтью и антикварными ценностями, сохраняя контроль над важными районами и городами в обеих странах.

Интенсификация кампании авиаударов «не станет переломным моментом» в этой войне, соглашается заместитель директора консалтингового центра Control Risks Джонатан Вуд.

По мнению аналитика, в условиях, когда союзники США делятся одной и той же информацией и разведданными, резкая смена типа ударов навряд ли произойдет.

Вуд считает, что Франция и Великобритания едва ли могут значительно нарастить темпы бомбежек:

«Там просто не будет достаточного усиления авиаударов, чтобы добиться значительных перемен».

Вашингтон и его союзники неоднократно подчеркивали, что борьба с «Исламским государством» не может быть выиграна исключительно за счет кампании с воздуха

Госсекретарь США Джон Керри на этой неделе подчеркнул необходимость международного соглашения о политическом переходе в Сирии, который бы позволил объединить «каждую страну и каждый субъект – сирийскую армию вместе с оппозицией, вместе со всеми окружающими странами, вместе с Россией, США и другими – на борьбу против «Даэш».

«Только представьте, как быстро это зло может быть устранено – буквально за месяцы – если бы мы смогли добиться политического решения», – отметил глава внешенеполитического ведомства США.

Госсекретарь ООН Пан Ги Мун также призвал к объединению мира против «ИГ». В настоящее время ООН работает над запуском в январе 2016-го года инициативы, которая предполагает политический диалог в Сирии и достижение общенационального перемирия.

Аналитики согласны в том, что политическое решение в Сирии необходимо, однако скептически смотрят на успех призывов к единению.

«Одна из главных причин, по которой зарождающиеся мирные инициативы едва ли приведут к какому-либо значительному улучшению ситуации, состоит в том, что у самих участников инициатив чрезвычайно разные цели», – отмечает Вуд.

Соединенные Штаты и их союзники стремятся добиться ухода из власти сирийского президента Башара Асада, оказывая поддержку повстранцам, воюющим с его режимом, включая силы курдской пешмерги.

Один из союзников США – Турция, в свою очередь, стремится подорвать силы курдов, чтобы не дать им возможность укрепиться – как в политическом, так и военом аспектах – на территории турецко-сирийской границы.

Силы сирийских курдов, скорее всего, не согласятся отказаться от каких-либо территориальных приобретений, полученных в ходе войны.

Россия и Иран – разместив свои силы в Сирии, поддерживают режим Асада. Москва бомбит позиции поддерживаемых США повстанцев и мирное население.

Страны Персидского залива, первоначально сотрудничавшие с Вашингтоном, перенесли свое внимание с борьбы в Сирии на борьбу с Ираном в прокси-противостоянии в Йемене.

Посреди этого хаоса боевики-исламисты связанного с «Аль-Кайдой» «Фронта Нусра» и «Исламского государства» ведут жестокую борьбу за господство и уже вывели ее на глобальный уровень.

По мнению Павела, успех усилий, направленных на объединение все участников борьбы с «ИГ» напрямую зависит от Вашингтона.

«Пока они не почувствовали решимость США принять подход “все средства – в дело”, и поэтому решили заняться собственной узкой повесткой дня по мере имеющихся возможностей», – считает директор Центра Брента Скоукрофта по международной безопаности.

Террористические нападения на Париж 13 ноября, унесшие жизни 130 человек, стали «звонком к пробуждению».

«Соединенные Штаты в прошлом уже сумели объединить и возглавить союз из самых разных игроков, и сейчас пришло время сделать это снова», – считает Барри Павел.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG