Линки доступности

Захваченный в Ираке террорист сообщил США ценную информацию


Она касалась планов «Исламского государства» относительно использования химического оружия

ВАШИНГТОН – Как сообщили в Министерстве обороны США, боевик из группировки «Исламское государство», захваченный американскими военными в прошлом месяце и сообщивший ценную информацию о возможностях группировки для создания химического оружия, передан иракским властям.

Представитель Пентагона Питер Кук сообщил о Слеймане Дауде аль-Баккаре, известном также под именем Абу Дауд и считающемся специалистом «Исламского государства» по производству химического и обычного оружия. Он сказал, что задержанный террорист сообщил подробную информацию о возможностях ИГ для создания химического оружия и о местах его производства, а также о тех, кто занимается этим.

«Благодаря полученной информации были нанесены многочисленные удары с воздуха, ограничившие возможности ИГИЛ для создания химического оружия, и в будущем мы будем продолжать использовать эту информацию в наших операциях», – сказал Кук.

О захвате террориста американскими спецназовцами было сообщено в начале этого месяца, однако его имя не было названо, и до сих пор ничего не было сказано о его роли в программе террористической группировки по созданию химического оружия.

На этой неделе появились новые сообщения об использовании ИГ химического оружия.

В среду представители иракских властей сообщили о том, что во вторник вечером и в среду утром боевики «Исламского государства» обстреляли ракетами, оснащенными боеприпасами с ипритом, или горчичным газом, по одному из населенных пунктов к северу от Багдада.

Как сообщили представители иракских и курдских властей, в результате обстрела города Таза Хурмату, населенного преимущественно этническими туркменами, исповедующими ислам шиитского толка, пострадали десятки мирных жителей.

«В результате обстрела распространился сильный запах чеснока, людей начало тошнить», – сообщил Соран Джалал, руководитель местного отдела гражданской обороны. Эксперты установили, что реактивные снаряды были оснащены боеприпасами с горчичным газом.

Командир одного из вооруженных формирований в Киркуке, курдском городе, расположенном к северу от подвергнутого обстрелу населенного пункта, сообщил, что в больницу попали около 30 человек. Как сообщил лейтенант Мухаммад Кадир, по крайней мере пятеро из них пострадали от ожогов лица.

Кроме того, как сообщил представитель полиции Киркука бригадный генерал Сархад Кадир, было установлено, что ракеты были выпущены с территории, контролируемой «Исламским государством».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG