Линки доступности

Риск применения химоружия боевиками вызывает серьезное беспокойство во всем мире

ВАШИНГТОН – Западные государства и их союзники с Ближнего Востока пытаются внимательно следить за развитием амбициозной программы химического оружия, которую предположительно развернуло «Исламское государство» и которая в данный момент может набирать обороты.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс выступил с очередным предупреждением в четверг, после недавних терактов в Париже, в которых погибли не менее 129 человек.

«Мы все знаем и принимаем во внимание, что существует также риск применения химического или бактериологического оружия, – сказал Вальс, выступая в парламенте. – Нельзя исключать никакие варианты».

До сих пор беспокойство наиболее громко выражали курдские власти, неоднократно обвинявшие боевиков «Исламского государства» в попытках применить химоружие в Ираке и Сирии.

«В Мосуле и Ракке есть лаборатории, занятые производством химического оружия», – заявил глава разведки Регионального правительства Курдистана Лахур Талабани в интервью «Голосу Америки».

«Не дай Бог у них есть какое-то передовое химоружие – тогда ситуация может стать намного хуже, чем сейчас», – добавил он.

Власти США, хоть и обеспокоены активными попытками «Исламского государства» заполучить химоружие, оценивают ее реальные возможности более осторожно.

«Было бы неудивительно, если бы ИГИЛ удалось соорудить какое-то примитивное оружие на основе хлорина с использованием легкодоступных материалов, – считает американский эксперт по борьбе с терроризмом. – Но при этом есть большая разница между подобным самодельным оружием и реальной программой производства химоружия».

Официальный представитель Минобороны США заявил, что на данный момент нет «получившей подтверждение и требующей принятия мер информации» о том, что группировка ведет программу разработки химического или биологического оружия.

«Мы всегда были обеспокоены интересом ИГИЛ к любым видам химического, биологического и радиологического оружия, – заявил майор Джеймс Бриндл. – Мы продолжаем проверять эту информацию самым тщательным образом и действовать на опережение в связи с угрозой химоружия и другими подобными угрозами».

Ранее в этом месяце Организация по запрещению химического оружия пришла к выводу, что химоружие применялось в августовских столкновениях с участием «Исламского государства» в районе сирийского города Мари к северу от Алеппо.

«Экспертам удалось с высокой степенью уверенности установить, что по крайней мере два человека подверглись воздействию горчичного газа, – сообщается в отчете ОЗХО. – Также весьма вероятно, что последствия воздействия горчичного газа привели к смерти ребенка».

Однако ОЗХО не занималась вопросом о том, какая из противоборствующих сторон ответственна за применение химоружия.

В прошлом месяце курдские власти сообщили, что анализы крови, взятые у бойцов пешмерга, сражавшихся с боевиками ИГИЛ в районе города Ирбиль в августе этого года, показали, что они подвергались воздействию горчичного газа, предположительно в ходе минометного обстрела с использованием этого химиката.

Вооруженные силы США также расследуют сообщения о химической атаке ИГИЛ на курдов-пешмерга в районе города Махмур 11 августа.

Бригадный генерал Кевин Киллеа из объединенной тактической группы операции «Непоколебимая решимость» заявил тогда, что образцы, взятые у пешмерга, были отправлены в одну из лучших международных лабораторий для итогового анализа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG