Линки доступности

Используют ли президенты США налоговые службы для борьбы с оппонентами?

Администрация Барака Обамы оказалась под огнем критики после того, как выяснилось, что Налоговая служба США целенаправленно и крайне усердно проверяла десятки общественных организаций право-консервативного толка.

Сообщается, что инспектора выбирали организации для проверки, отбирая их по названиям, – аудиту подвергались НКО, в названии которых содержались фразы «движение чаепития» и «патриот». Ныне Конгрессом США проводится расследование, цель которого – выявление должностных лиц, инициировавших и одобривших эти решения.

К числу критиков Налоговой службы США (Internal Revenue Service – IRS) присоединилась влиятельная НКО, занимающаяся защитой прав животных, – PETA. PETA имеет радикальную репутацию, поскольку периодически использует шокирующие методы для пропаганды своих идеалов. В ее обращении, направленном в Министерство финансов США указывается, что PETA подвергалась особо жестким проверкам в 1990-1992 годы (президентство республиканца Джорджа Буша-старшего), в 2003-2005-е годы (президентство республиканца Джорджа Буша-младшего) и в 2009 году (первый год первого президентского срока демократа Барака Обамы). PETA утверждает, что для того, чтобы справиться с проверками, она израсходовала значительные ресурсы и требует разобраться с действиями налоговиков, которые сравнивает с «практиками тоталитарных режимов».

Многие критики Обамы не сомневаются в том, что налоговики проводили эти проверки по политическим причинам – руководство Службы утверждает, что это результат бюрократических игр.

Здесь необходимо подчеркнуть, что законодательство США запрещает государственным служащим быть вовлеченными в политическую деятельность во время выполнения ими профессиональных обязанностей.

На сайте Налоговой службы указывается, что это «одна из наиболее эффективных в мире организаций по управлению в области налогообложения», и ее миссия, в частности, заключается в том, чтобы «применять налоговое законодательство честно и справедливо для всех».

Теории и практики

Однако в истории США были примеры того, как исполнительная власть использовала налоговиков для борьбы с оппонентами.

Республиканец Ричард Никсон был подвергнут импичменту, в том числе, и за применение этой практики.

В 1974 году Юридический комитет Палаты представителей Конгресса США, подготовил перечень нарушений Никсона, по которым он должен быть отстранен от власти. Среди них была следующая: «Он, действуя лично и с помощью своих подчиненных и агентов, (…) в нарушение конституционных прав граждан (приказывал), чтобы проверки уплаты подоходного налога и иные налоговые проверки были начаты или проведены в дискриминационной манере».
Расследование показало, что в 1971 году был подготовлен «Список врагов» Никсона, в который были занесены имена 20 видных политических оппонентов президента. Никсон дал команду проверить их налоговую дисциплину.

В 1972 году Ричард Никсон приказал провести налоговый аудит кандидата в президенты США от Демократической партии Джорджа Макговерна, сотрудников его избирательного штаба, советников и основных спонсоров.

В 1974 году, когда разгорелся Уотергейтский скандал, ставший непосредственной причиной ухода Никсона из власти, президент приказал налоговикам проверить всех высокопоставленных сотрудников Белого дома, всех конгрессменов и сенаторов, чтобы получить информацию, которую он мог бы использовать для своей защиты.

Право разрушения

В опубликованной в 2002 книге Джона Эндрю «Власть для разрушения. Использование Налогового управления в политических целях от Кеннеди до Никсона» (John Andrew, Power to destroy: the political uses of the IRS from Kennedy to Nixon) приводятся и иные примеры. Название книги – выдержка из фразы Джона Маршалла, председателя Верховного суда США в начале 19 века, многие решения которого, как считается, стали основой конституционного права Соединенных Штатов. Некогда Маршалл написал, что «Право облагать налогом включает право разрушения».

Эндрю утверждает (он отмечал, что Налоговая служба США отказалась предоставить ему многие запрашиваемые материалы), что президенты-демократы Джон Кеннеди и Линдон Джонсон использовали налоговиков для того, чтобы проверить политические организации право-консервативной направленности.

Согласно данным, собранным Эндрю, в 1960-е годы ФБР обращалось к Налоговой службе для того, чтобы провести аудит лидеров Ку-Клукс-Клана, Мартина Лютера Кинга и руководимой им организации Southern Christian Leadership Conference, а также активистов левых и антивоенных организаций. При этом, из подобных проверок не делалось секрета, чтобы сократить объемы пожертвований в кассы и расистов-куклуксклановцев, и борцов за гражданские права, и пацифистов.

Неподтвержденные обвинения в адрес налоговиков звучали и впоследствии: так, например, Пола Джонс, которая рассказала о связи президента Билла Клинтона и стажерки Белого дома Моники Левински, утверждала, что после этого Налоговая служба проверила ее финансы.

Комментарий

Ричард Лемперт, приглашенный эксперт Института Брукингса, профессор Мичиганского Университета (Richard Lempert, Brookings Institution, University of Michigan) считает: «Картинка выглядит хуже, чем факты. Налоговое управление на протяжении десятилетий в достаточной степени было защищено от политического влияния, до тех пор, пока президент Никсон не составил прославленный “список врагов” и не попросил налоговиков уделить им особое внимание. Другие президенты были склонны использовать возможности Службы, но это не приобретало серьезных масштабов и не приводило к большим скандалам. Эта страна крайне чувствительна к вмешательству политики в налоговые дела».

Лемперт предполагает, что и в нынешнем скандале виновны не политики, а бюрократы, действовавшие на основе определенных стереотипов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG