Линки доступности

Ирландия надеется в скором времени отказаться от международной финансовой помощи

Премьер-министр Ирландии Энда Кенни выразил уверенность, что его страна первой сможет отказаться от международной помощи.

Как заявил Кенни на международном экономическом форуме в Дублине, экономика Ирландии уже начала восстанавливаться и вскоре страна не будет нуждаться во внешней поддержке. Он также выразил уверенность, что Ирландия со временем вернет себе хороший кредитный рейтинг.

В прошлом году Ирландия была вынуждена обратиться к Евросоюзу, МВФ и европейскому Центробанку за кредитом в размере 90 млрд долларов. Однако в отличие от Греции и Португалии, также получивших финансовую помощь, Ирландия смогла достаточно быстро восстановить экономику после трехлетней рецессии. По словам Кенни, Ирландия подает двум другим странам пример.

Ирландский премьер также рассказал, что к концу 2011 года страна рассчитывает выполнить требования кредиторов, сократив дефицит бюджета до 10,6 процентов ВВП. Он отметил, что процентная ставка по займам страны была сильно снижена – в июле она составляла 14 процентов, а сейчас всего.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози, представляющие две самые сильные экономики Европы, встретятся в воскресенье, чтобы обсудить дальнейшие меры по борьбе с долговым кризисом еврозоны.

XS
SM
MD
LG