Линки доступности

Ирландские избиратели решают, должна ли страна принять условия фискального соглашения

Ирландские избиратели решают, принять ли стране условия фискального пакта ЕС, призванного обеспечить финансовую помощь испытывающим экономические трудности странам.

В марте нынешнего года Ирландия, как и большинство стран еврозоны, подписала договор, предусматривающий строгие ограничения уровня госдолга и бюджетного дефицита.

Однако лишь в Ирландии вопрос о принятии пакта вынесен на референдум – в других странах решение принимают законодатели.

По словам Эйдана Кроули, – одного из участников референдума, многие ирландцы испытывают недовольство в связи с затянувшимся экономическим кризисом в еврозоне, однако Ирландия не должна отказываться от ответственности за собственные ошибки: «Я думаю, что многие сейчас злятся на Европу. В основном это происходит потому, что люди склонны винить Европу в своих проблемах. Но мне кажется, это нечестно. Мы должны посмотреть и на самих себя».

Предварительные опросы показали, что пакт, скорее всего, будет одобрен, однако в 2001 и 2008 году данные опросов расходились с результатами референдума, и ирландцы – вопреки прогнозам – не принимали европейских соглашений.

Ирландское правительство предупредило граждан, что отказ присоединиться к пакту не в интересах страны, поскольку соглашение позволит Ирландии получить дополнительную финансовую помощь, если она ей понадобится по истечении нынешнего кредита в размере 106 миллиардов долларов, который будет выплачиваться вплоть до 2013 года.

Если ирландцы откажутся принять соглашение, то его могут одобрить 12 из 16 стран еврозоны. Итоги референдума должны стать известны не позднее ближайшей пятницы.
XS
SM
MD
LG