Линки доступности

Интеграцию Грузии в Североатлантический альянс полностью поддерживают 65% опрошенных

83 % жителей Грузии, принявших участие в опросе Международного республиканского института (IRI) (американской некоммерческой организацией, направленной на развитие политических партий, гражданского общества, свободных и справедливых выборов), полностью поддерживают диалог с Россией. В то же время, 11% – частично поддерживают возобновление российско-грузинского диалога, 2% – частично против него, 2% – выступают категорически против диалога, еще 2% затруднились ответить.

Опрос на основе прямого интервью проводился в период с 9 по 21 ноября по всей Грузии. В нем приняли участие 1500 совершеннолетних граждан.

Примечательно, что 52% опрошенных выразили уверенность, что при новом правительстве Грузия сможет улучшить отношения с РФ. 34% респодентов верят лишь в частичное улучшение российско-грузинских отношений при правительстве Иванишвили. Одновременно, 5% считают, что смена власти не принесет улучшений в отношениях Грузии и России, а 1% – категорически не верят в перспективу улучшения отношений при новой власти. 8% затруднились дать определенный ответ.

Согласно исследованию IRI, 23% участников опроса заявили, что не ждут повторения агрессии со стороны России, 19% – считают, что агрессия закончилась, хотя не исключают её возобновления, в то же время 47% – респондентов убеждены, что российская агрессия продолжается. 11% не смогли ответить на данный вопрос.

Назад в будущее?

В то же время президент Грузии Михаил Саакашвили уверен, что население Грузии уже никогда не захочет вновь оказаться под влиянием России, так как страна пережила ряд демократических процессов и грузинский народ оценил преимущества демократического развития государства.

«Грузия не вернется назад – к влиянию России, потому что народ уже почувствовал вкус успехов, демократии, процесса смены власти демократическим путем, и это то, что называется европейским началом. От этого развития народ уже не откажется. Наша политика – долгосрочное развитие, мир и возможности для всех жителей региона», – заявил Саакашвили 6–го декабря во время своего выступления на Международной конференции кавказоведов в Польше.

Однако его ближайший соратник, бывший министр МВД Вано Мерабишвили, может иметь иную точку зрения на то, возможен ли откат Грузии в прошлое. По требованию нового грузинского правительства, в течении недели он уже дважды был вызван на допрос в прокуратуру по делу «об использовании фальшивого документа и попытки пересечения государственной границы. Его обвиняют в том, что вылетая в Армению 30–го ноября, он предъявил пограничному контролеру в тбилисском аэропорте фальшивый паспорт.

Бывший глава ведомства, разоблачившего шпионские сети, работавшие на ГРУ РФ, заявил журналистам, что вызовы в прокуратуру связаны как раз с его деятельностью, направленной против «агентов российских спецслужб».

Напомним, после прихода к власти правительства Иванишвили в результате выборов 1–го октября, было арестовано около двадцати представителей предыдущего руководства. Сторонники Саакашвили и сам президент Грузии расценивают задержания «расправой» правящей партии над политическими оппонентами. Примечательно, что в связи с осуществленными арестами США, ЕС и НАТО призвали правительство Грузии воздержаться от политического вмешательства в ход судебных процессов и для сохранения своей репутации за рубежом избежать «избирательного правосудия». Однако, правящая партия заявляет, что осуществленные в Грузии аресты бывших чиновников связаны с процессом борьбы против беззакония и криминалом и что в данных задержаниях отсуствует политическая подоплека.

Примечательно, что 7–го декабря стало известно о том, что четыре бывших высокопоставленных сотрудников Департамента конституционной безопасности МВД Грузии будут объявлены в международный розыск через Интерпол. Все они обвиняются в превышении служебных полномочий.

«Правильной дорогой»?

Согласно исследованию IRI, 63% респондентов считают, что Грузия идет правильным путем, 12% с этим не согласны, и еще 25% – не определились с ответом.
По поводу изменений в экономике Грузии с приходом к власти нового правительства, 78% опрошенных заявили, что не ощущают изменений, 11% респондентов считают, что незначительные изменения произошли, 1% – что экономика ухудшилась, и еще 1% убеждены, что грузинская экономика за последние два месяца существенно выросла.

Что касается доверия государственным институтам, по опросу IRI, Грузинская православная церковь вновь занимает лидирующую позицию – 94%. На втором месте по доверию общественности грузинская армия – 91%. Полиции доверяют 84% опрошенных, затем следует парламент (82%), правительство Грузии (81%), СМИ (77 %), прокуратура – 61%. Согласно ноябрьскому опросу IRI, значительно снизилась степень доверия к администрация президента – 48 %, тогда как в июле по результатом аналогичного исследования, президенту доверяли 69% респодентов.

Большинство населения Грузии по прежднему выступает за вступление страны в НАТО. По результатам исследования IRI, интеграцию Грузии в Североатлантический альянс полностью поддерживают 65% опрошенных, частично поддерживают – 17%, частично против выступают – 4%, а категорически против – 5%. По данному поводу 9% респодентов не определились с ответом.

Одновременно, опрос IRI показал, что 92% населения Грузии в целом, настроены оптимистично, 6% – нейтрально, и только 1% опрошенных оказались пессимистами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG