Линки доступности

Ураган обрушился на Северную Каролину

Ураган «Айрин» обрушился на Северную Каролину сильным дождем и штормовым ветром, скорость которого достигает 140 километров в час. В некоторых районах штата повалены деревья, затоплены улицы, десятки тысяч людей остались без электричества.

Метеорологи ожидают, что ураган пронесется по густонаселенной территории от Вашингтона до Нью-Йорка. На настоящий момент стихия стала причиной смерти одного человека в Пуэрто-Рико и двух человек в Доминиканской Республике и вызвала многочисленные разрушения на Багамских островах.

На восточном побережье закрыты многие аэропорты и железнодорожные вокзалы. В Нью-Йорке объявлена принудительная эвакуация жителей низинных частей города. В субботу в полдень впервые в истории перестанет работать вся система общественного транспорта города.

Власти Северной Каролины сообщают о наводнениях, отключении электричества и предупреждениях о возможности торнадо.

Представитель Американского Красного Креста Крис Осборн сообщил «Голосу Америки», что сотрудники спасательных служб и гуманитарных организаций были вынуждены эвакуироваться вместе с жителями прибрежных районов. Однако несмотря на трудности, сказал Осборн, Красный Крест функционирует в полную силу.

«В разных убежищах и приютах у нас работают около трехсот человек, – сообщил он. – В Северной Каролине открыто более десяти убежищ, более семидесяти готовы принять людей в любую минуту».

По словам Криса Осборна, сотрудники Красного Креста находятся во всех штатах – от Северной Каролины до Нью-Йорка. Хотя их главная задача – обеспечить пострадавших и эвакуированных продовольствием, кровом и водой, в их распоряжении имеются необходимые инструменты для тех, кто может потерять все.

«У нас есть специалисты, которые могут оказать людям эмоциональную поддержку, нужную им во время стихийных бедствий. Спектр наших возможностей широк», – сказал представитель Красного Креста.

Ураган подобного масштаба угрожает Соединенным Штатам впервые за последние три года. Кроме того, в этот день в 2005 года на юго-восток США обрушился ураган «Катрина», в результате которого погибли более 1800 человек и более миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Федеральное правительство подверглось резкой критике за медленную и неадекватную реакцию на «Катрину» и его последствия. Крис Осборн отмечает, что Красный Крест учел этот факт, готовясь к встрече «Айрин».

«Одинаковых стихийных бедствий не бывает. Каждая природная катастрофа учит нас чему-то. Мы многому научились у "Катрины" и считаем, что лучше подготовлены к тому, чтобы оказать помощь тем, кто в ней нуждается».

Крис Осборн подчеркнул, что Красный Крест тесно сотрудничает с местными общественными и правительственными организациями. Президент США Барак Обама дал указание федеральным агентствам, чтобы те имели в распоряжении все необходимые ресурсы.

XS
SM
MD
LG