Линки доступности

На восточном побережье США готовятся к приближению урагана «Айрин»


Северная Каролина с юмором готовится к прибытию «Айрин»

Северная Каролина с юмором готовится к прибытию «Айрин»

Красный Крест направил в туда сотни добровольцев и дает рекомендации, как спастись от стихии

Десятки миллионов жителей восточного побережья США ожидают приближения урагана «Айрин», который может стать крупнейшим ураганом на этой территории за последние полвека. «Айрин» несет с собой сильные ветры, ливни и наводнения. Ураган уже пронесся по островам Карибского моря со скоростью до 185 километров в час.

Синоптики ожидают, что в ближайшие дни «Айрин» обрушится на восточное побережье США, где проживают около 65 миллионов человек.

Губернаторы Северной Каролины, Вирджинии, Мэриленда, Нью-Джерси и Нью-Йорка объявили чрезвычайное положение, чтобы подготовить ресурсы для ликвидации последствий урагана.

Представитель Американского Красного Креста Крис Осборн рассказал «Голосу Америки» о масштабах возможного бедствия:

«От него могут пострадать жители всего восточного побережья. Красный Крест уже направил туда более 200 спасательных автомобилей и десятки, даже сотни волонтеров. Так что мы следим за развитием событий ежечасно, ежеминутно».

Красный Крест рекомендовал всем жителям региона подготовить специальную аптечку, разработать план действий на случай чрезвычайной ситуации, а также выполнять указания властей касательно эвакуации.

По словам Осборна, Красный Крест надеется на лучшее, но готовится к худшему – организация готова оказать помощь в любом пострадавшем районе.

«У ураганов есть одно хорошее качество – они движутся медленно, а это значит, у нас есть какое-то время на подготовку, – говорит он. – Мы можем подвезти людей и оборудование в нужное место. Мы будем находиться здесь, пока все не закончится».

Несколько дней назад на восточное побережье США обрушилось другое бедствие. Во вторник здесь произошло крупнейшее за более чем 100 лет землетрясение. Оно стало шоком для местных жителей, которые теперь оказались на пути урагана.

Хотя ущерб от землетрясения магнитудой 5,8 был минимальным, власти встревожены тем, что интенсивное использование сотовых телефонов привело к перегрузке и выходу из строя сетей связи в районе Вашингтона.

Несмотря на эту угрозу, Осборн призывает людей обращаться за помощью во время шторма через сайт Красного Креста (http://www.redcross.org) и телефонные экстренные службы.

«Мы знаем, что с сотовой связью могут возникнуть проблемы, – говорит он, – но во многих случаях сотовая связь быстро восстанавливается, так что с ее помощью можно связаться с Красным Крестом и узнать, чем мы можем помочь».

Глава Федерального агентства США по управлению в чрезвычайных ситуациях Крэг Фьюгэйт считает, что последствия шторма могут сказаться и в районах вдалеке от побережья: из-за сильных ветров и наводнений могут ломаться деревья и возникать перебои с электричеством. Власти также предупреждают, что недавние сильные дожди увеличивают вероятность наводнений.

Тем временем из-за урагана «Айрин» на всем восточном побережье уже отменяются всевозможные мероприятия. В частности, в Вашингтоне пришлось перенести церемонию открытия памятника прославленном борцу за гражданские права Мартину Лютеру Кингу, которая была намечена на воскресенье.

XS
SM
MD
LG