Линки доступности

Послесловие к визиту «Айрин»


Затопленные «Айрин» улицы района Long Beach Island в штате Нью-Джерси. 28 августа 2011 года

Затопленные «Айрин» улицы района Long Beach Island в штате Нью-Джерси. 28 августа 2011 года

Ураган оставил о себе недобрую память. Но могло быть хуже

Президент Обама объявил чрезвычайное положение в нескольких штатах, пострадавших от урагана «Айрин» – в том числе, в Северной Каролине, Вирджинии и Нью-Йорке. Это позволит направить федеральные средства на ликвидацию последствий стихийного бедствия.

Скорость ветра внутри циклона, пониженного метеорологами до тропического шторма, все еще составляет 55 км/час. Утром в понедельник «Айрин» добралась до Канады, где выпало до 20 см осадков.

«Это еще не конец», – предостерег соотечественников Обама. На территории штатов Новой Англии ожидаются серьезные наводнения.

В свою очередь, глава Федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям Крейг Фьюгейт заявил в понедельник, что наводнения в штатах Вермонт и Нью-Йорк достигли рекордного уровня. Реки и их притоки в обоих штатах вышли из берегов, образовав потоки воды, сносившей на своем пути деревья, автомобили и пролеты исторических мостов. Сотни жителей были вынуждены искать приюта в убежищах.

Фьюгейт также отметил, что в понедельник около пяти миллионов домов и предприятий на восточном побережье все еще оставались без электричества. Представители коммунальных служб заявили, что им понадобится несколько дней для того, чтобы возобновить подачу электричества многим из этих людей.

Пронесшийся по восточному побережью США ураган унес жизни, по меньшей мере, 33 человека и парализовал наземное и воздушное сообщение. По данным Национального центра слежения за ураганами, наибольшее количество осадков – до 40 см – пролилось на городок Нью-Берн в Северной Каролине.

Более 4 миллионов домов и предприятий на восточном побережье остались без электричества. С приближением шторма в штатах Мэриленд и Нью-Джерси были обесточены атомные электростанции.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG