Линки доступности

По предварительным итогам референдума, за принятие соглашения выступают около 60% населения

Предварительные результаты референдума в Ирландии показывают, что население страны одобряет присоединение к фискальному пакту ЕС.

Работники избирательных комиссий завершают подсчет голосов после прошедшего в четверг референдума по соглашению, предусматривающему жесткие ограничения уровня госдолга и бюджетного дефицита для 17 стран зоны евро. Ирландия подписала договор еще в марте, наряду с другими государствами, однако только в этой стране перед ратификацией соглашения решено было провести референдум.

По предварительным прогнозам, пакт одобрят около 60% населения. Лидер ирландской Социалистической партии Джо Хиггинс полагает, что сторонникам соглашения удалось одержать верх.

Официальные итоги подсчета голосов будут опубликованы позже в пятницу.

Ирландское правительство предупредило граждан, что страна заинтересована в присоединении к пакту, поскольку это позволит ей получить дополнительную финансовую помощь, которая может понадобится Ирландии после того, как закончится прошлый кредит в размере 106 миллиардов долларов. Противники соглашения настаивают, что оно помешает стране стимулировать развитие своей экономики.

Согласно опубликованным в пятницу данным, в апреле в еврозоне насчитывалось 17 миллионов безработных. Таким образом, уровень безработицы достиг рекордной отметки в 11%.
XS
SM
MD
LG