Линки доступности

Хиллари Клинтон о мирном процессе в Северной Ирландии

  • Соня Пэйс

В понедельник госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила в Стормонте в законодательном собрании Северной Ирландии, на следующий день после того, как отколовшаяся группировка Ирландской республиканской армии объявила об окончании вооруженной борьбы.

Обращаясь к депутатам провинции, глава американской дипломатии подчеркнула: «Северная Ирландия подает всему миру пример того, как самые непримиримые противники способны преодолевать раздоры ради общего блага».

На протяжении свыше четырех десятилетий в Северной Ирландии не прекращались акты насилия, жертвами которых стали почти 4 тысячи мирных граждан. Католическое меньшинство провинции добивалось присоединения к Ирландии, в то время как протестантское большинство населения выступало за укрепление связей с Лондоном.

Президент Билл Клинтон способствовал в 1998 году заключению соглашений Страстной пятницы о прекращении огня. А в 2007 году новая структура совместного управления провинцией свела вместе представителей враждовавших сторон.

Но процессу сближения часто препятствуют разногласия и взаимные подозрения. Упомянув о них, Хиллари Клинтон предупредила, что «деструктивные амбиции сторонников применения силы» продолжают угрожать безопасности Северной Ирландии. Она напомнила в этой связи о терактах диссидентских группировок ИРА, убивших в начале нынешнего года двух британских солдат и полицейского.

«И сегодня католики и протестанты, по большей части, ведут раздельную жизнь. Их дети по-прежнему ходят в разные школы, а их районы проживания до сих пор часто отделены стенами. Поэтому главной задачей должно стать создание в обществе единой ткани – шаг за шагом, стежок за стежком», – подчеркнула г-жа Клинтон.

XS
SM
MD
LG