Линки доступности

Владимир Шекоян – доктор экономических наук

Вслед за сообщениями о получении Ирландией пакета финансовой помощи, рейтинговое агентство Moody's объявило о намерении снизить суверенный рейтинг Ирландии сразу на несколько ступеней. Это привело к значительному оттоку капитала из рисковых активов, в результате чего курс евро существенно понизился, а ведущие мировые фондовые индексы за день потеряли примерно 2,8-3%.

В понедельник было объявлено о том, что правительство Ирландии формально обратилось к Евросоюзу за экстренной финансовой помощью для покрытия бюджетного дефицита (19 миллиардов евро) и стабилизации банковского сектора страны. ЕС удовлетворил эту просьбу, мотивируя свое решение необходимостью сохранения финансовой стабильности в еврозоне.

По словам министра финансов Бельгии Дидье Рейндерса, пакет помощи не превысит 100 миллиардов евро и будет рассчитан примерно на 3-4 года. Непосредственное участие в данном процессе примет и Международный валютный фонд (МВФ). Как заявил исполнительный директор МВФ Доминик Строс-Канн, специальная группа экспертов Фонда уже находится в Ирландии и в самое ближайшее время приступит к переговорам об условиях выделения валютного транша.

В свою очередь, комиссар по финансовым вопросам ЕС Олли Рен сообщил, что программа помощи Ирландии со стороны Европейской Комиссии, Европейского центробанка и МВФ рассчитана на среднесрочную перспективу. Размеры помощи и условия ее предоставления все еще находятся в стадии согласования.

По данным агентства Reuters, по всей вероятности, Ирландия получит от государств еврозоны кредит на общую сумму в 80-90 миллиардов евро. При этом инъекции в банковскую систему составят 8-12 миллиардов, а остальная сумма будет использоваться правительством Ирландии в качестве «подушки безопасности».

В дополнение к этому, Великобритания и Швеция (не входящие в еврозону) планируют предоставить отдельный пакет помощи. Великобритания уже заявила о готовности выделить Ирландии примерно 8,5 миллиардов евро, выступив с заявлением, что в данном случае речь идет об оказании помощи «другу в трудную минуту». Не исключено, что окончательная сумма кредита может превзойти ту, которую ранее получила Греция, т.е. 110 миллиардов евро.

Экономические процессы, происходящие в Ирландии, отражаются на политической жизни других европейских государств. Так, реагируя на недовольство граждан Германии по поводу «платы по счетам соседей», канцлер Ангела Меркель призвала к применению строгих мер регулирования по «предотвращению и управлению финансовым кризисом», которые вступают в силу в 2013 году и являются обязательными для всех стран членов еврозоны.

Пытаясь смягчить ситуацию, президент Франции Николя Саркози предложил рассмотреть возможность уменьшения дефицита государственного бюджета Ирландии за счет повышения корпоративных налогов (с сегодняшних 12,5 процентов, до, как минимум, 15-ти), а также увеличения налогообложения состоятельных слоёв населения. Саркози подчеркнул, что «это не является требованием или условием, а всего лишь мнением».

Кроме того, в качестве возможных мер по оздоровлению финансовой системы, предполагается реструктуризация ирландских банков. Изменения коснутся как структуры допустимого риска банковских инвестиций, так и количества существующих банков и их размеров. Тем не менее, предварительные подсчеты показывают, что Ирландии потребуется как минимум 4 года для сокращения дефицита государственного бюджета с 32 процентов от ВВП, до допустимых по нормам ЕС – 3 процентов.

В тоже время, необходимо учитывать, что строгие меры по «затягиванию поясов», в конце концов отражаются на сокращении государственных налоговых поступлений, как результат сокращения доходов как на корпоративном, так и на индивидуальном уровне.

На фоне ситуации в Ирландии, вновь обострились опасения инвесторов относительно прочности финансовой системы еврозоны. Их тревожит, что финансовый крах Ирландии может вызвать «эффект домино» в других странах Европы. Все большую озабоченность инвесторов вызывает факт неспособности решить европейские долговые проблемы исключительно за счет средств Европейского стабилизационного фонда, созданного совместно с МВФ.

В свете вышесказанного, все четче вырисовываются контуры получателей следующего пакета экстренной финансовой помощи. В этой роли может выступить как Испания, так и Португалия, а возможно, и обе страны вместе.

Годовой рост ВВП Португалии прогнозируется на уровне 0,2 процента. Столь низкий показатель роста связан с неконкурентоспособной структурой экономики страны, и очень медленными темпами проводимых реформ. Соотношение внешнего долга Португалии к ВВП страны составляет 80 процентов, а выплаты по процентной ставке государственных облигаций составляют 7 процентов.

Не лучшим образом обстоят дела и в Испании, где ВВП растет крайне незначительно, а производство же высокотехнологичной продукции почти полностью отсутствует. В Испании самый высокий в Европе уровень безработицы – 20 процентов (на втором месте Ирландия с показателем 13,6 процента).

Перспектива возможного обращения за финансовой помощью сама по себе накладывает негативный отпечаток на всю финансовую систему страны. Высокая степень риска обуславливает высокую цену обслуживания государственного долга, что в свою очередь увеличивает шансы, казалось бы, необратимого членства в лиге стран получателей экстренной «европомощи».

ВВП Португалии соразмерим с объёмами ВВП Ирландии. Таким образом, в случае оказания финансовой помощи Португалии, сумма кредитных средств Европейского стабилизационного фонда, предоставленных Греции, Ирландии и Португалии, составит примерно половину от общего уставного капитала Фонда.

ВВП Испании в шесть раз превышает аналогичный показатель Ирландии. Значит в случае необходимости, Испании потребуется намного больше средств, чем Ирландии. Средств, которых в Европейском стабилизационном фонде может попросту не оказаться.

Владимир Шекоян – доктор экономических наук

Новости экономики читайте здесь

XS
SM
MD
LG