Линки доступности

По мнению экспертов, избиратели проголосуют в зависимости от конфессиональной принадлежности

В понедельник 28 апреля в Ираке начались первые парламентские выборы после вывода из страны американских войск в конце 2011 года. Первыми – за два дня до начала всеобщего голосования – проголосовали сотрудники иракских силовых структур.

Период, предшествовавший выборам, был омрачен вспышками насилия со стороны суннитских экстремистских групп, совершающих нападения на сотрудников сил безопасности, а также на представителей шиитской общины (напомним, что большинство иракцев – шииты).

По мнению аналитиков, на нынешних выборах предпочтения избирателей, скорее всего, будут определяться их религиозной и этнической принадлежностью.

В тот же день террористы-смертники осуществили теракт, жертвами которого стали 50 человек. Взрыв прогремел во время митинга, посвященного парламентским выборам. В митинге принимали участие в основном полицейские и сотрудники сил безопасности.

В городе Ханакин (расположенном приблизительно в 140 километрах к северо-востоку от Багдада) террорист-смертник привел в действие взрывное устройство на политическом митинге курдов. В результате этого теракта погибли 30 человек; 50 получили ранения.

На курдское население Ирака большое впечатление произвело телевыступление президента Ирака Джалала Талабани, курда по национальности. Напомним, что, начиная с 2012 года, Талабани проходит курс лечения за границей (в настоящее время он находится в Германии; там Талабани и проголосовал).

Практически одновременно с этими событиями радикалы-сунниты, в большинстве своем одетые в военную или полицейскую форму, атаковали избирательные участки в Багдаде и на севере Ирака, пытаясь помешать проведению выборов – четвертых по счету с момента свержения Саддама Хуссейна.

Во вторник вечером начинает действовать комендантский час. В среду начнется голосование. В западной провинции Анбар и в других районах, прилегающих к столице, иракские силовики ведут боевые действия против одной из исламистских организаций, связанной «Аль-Кайдой» и называющей себя «Исламским государством Ирака и Леванта».

Премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики стремится добиться переизбрания на третий срок. Ему, однако, противостоят сильные политические оппоненты. При этом межконфессиональные столкновения в Ираке достигли самого высокого накала с 2008 года.

В районе Мансур в западной части Багдада погибли 6 полицейских и еще 16 получили ранения, когда террорист-самоубийца, переодетый в полицейского, привел в действие шесть взрывных устройств у входа в школу, которая была временно переоборудована под избирательный участок. Об этом сообщили сотрудники полиции и служб здравоохранения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG