Линки доступности

Вице-президент Ирака отверг обвинения в терроризме


Тарик аль-Хашеми

Тарик аль-Хашеми

Тарик аль-Хашеми отрицает обвинения в планировании убийств иракских лидеров

Вице-президент Ирака Тарик аль-Хашеми отверг выдвинутые против него обвинения в планировании убийств.

По словам политика, исповедующего ислам суннитского толка, эти обвинения сфабрикованы шиитским правительством страны.

Хашеми заявил также, что готов предстать перед судом, однако только в том случае, если его дело будет рассмотрено в северной провинции Курдистан.

Накануне, в понедельник 19 декабря, власти выдали ордер на арест вице-президента по обвинениям в терроризме.

Представитель Министерства внутренних дел Ирака сообщил, что обвинения основаны на показаниях трех охранников Хашеми, утверждающих, что они по приказу своего начальника планировали теракты против правительства и сотрудников служб безопасности.

Помощник Хашеми признал, что трое мужчин действительно работали на вице-президента, однако отверг обвинения в терроризме.

На прошлой неделе премьер-министр страны Нури аль-Малики призвал парламент вынести вотум недоверия вице-премьеру Салеху аль-Мутлаку. Мутлак в интервью «Голосу Америки» назвал Малики диктатором и призвал Соединенные Штаты пересмотреть свою политику в отношении Ирака.

И Хашеми, и Мутлак являются представителями преимущественно суннитской партии «Аль-Иракия», входящей в коалиционное правительство Ирака. В субботу члены партии покинули заседание парламента, обвинив Малики в попытке захватить власть.

Администрация президента Обамы выразила беспокойство по поводу этих событий. Как заявил официальный представитель Белого дома, США призывают стороны разрешить разногласия мирным путем и в рамках закона.

В воскресенье Ирак покинули последние отряды американских войск. Несколько сотен военных остались лишь при американском посольстве в Багдаде. По словам президента Обамы, окончание американского военного присутствия в стране означает, что будущее Ирака теперь полностью находится в руках его народа.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG