Линки доступности

Наземную операцию ведут иракцы при поддержке военно-воздушных сил коалиции

Иракские войска во вторник ведут боевые действия в центре города Рамади в упорной попытке освободить город из-под контроля боевиков «Исламского государства».

Представитель антитеррористической службы Ирака Сабах аль-Нумани заявил, что боевые действия происходят при поддержке военно-воздушных сил в районах, прилегающих к правительственному комплексу. Иракские войска удаляют придорожные бомбы по мере продвижения вперед.

Самолеты коалиции нанесли авиаудары по целям «Исламского государства» на окраинах города.

Потеря Рамади в мае стала крупным поражением иракского правительства и армии. Попытка вернуть город, расположенный в 100 километрах к западу от Багдада, потребовала месяцев боев на окраинах и усилий по блокированию ведущих в Рамади путей снабжения боевиков.

Операция по окончательному возвращению города началась в прошлом месяце.

Возглавляемая США коалиция поддерживает иракские силы нанесением ударов с воздуха по целям ИГИЛ в рамках военной кампании по возвращению контроля над обширными областями на севере и западе страны, захваченными боевиками в середине 2014 года. В последние 10 дней самолеты международной коалиции совершили более 30 авиаударов в районе Рамади.

Правительство Ирака настаивает на своей способности вести наземные операции самостоятельно и просит о дополнительной поддержке с воздуха и о дополнительном снабжении, чтобы помочь победить боевиков.

На прошлой неделе во время необъявленного визита в Ирак министр обороны США Эштон Картер в общении с лидерами Ирака подчеркнул важность наращивания их успеха, чтобы «завершить возвращение Рамади, а затем продолжить кампанию с важной целью как можно более скорого освобождения Мосула».

«Соединенные Штаты готовы сделать больше, чтобы поддержать иракские силы безопасности в этой миссии», – сказал Картер.

Мосул остается под полным контролем боевиков «Исламского государства».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG