Линки доступности

Около 100 боевиков ИГ остаются в административных зданиях, подходы к которым густо заминированы

Как сообщил представитель иракских военных, правительственные войска продвинулись глубже в центр города Рамади, где они продолжают наступление уже неделю, чтобы освободить комплекс административных зданий и выбить оттуда боевиков «Исламского государства», захвативших город семь месяцев назад.

Если им удастся захватить этот комплекс зданий, это изменит соотношение сил, и армия вновь возьмет этот главный город провинции Анбар под свой контроль. Однако улицы вокруг комплекса усеяны минами.

В субботу представитель иракской армии сообщил, что благодаря поддержке с воздуха, некоторые из взрывных устройств сдетонировали, что помогло военным продвинуться ближе к центру города. Сейчас они находятся на удалении всего в несколько сот метров от комплекса административных зданий. Тем не менее, он не стал говорить, когда будет предпринято решающее наступление, с тем чтобы очистить центр города от боевиков, которых там окопалось не менее 100 человек.

Иракские военные также сообщили, что террористы пытаются замедлить продвижение войск, используя снайперов, взрывающих бомбы смертников, растяжки, а также мирных жителей в качестве живого щита. Пока непонятно, сколько там осталось мирных жителей. Представитель военных сообщил, что большинство жителей укрываются в местной больнице.

На этой неделе иракские военные сообщили, что правительственные войска рассчитывают взять город в ближайшие несколько дней. Это было самым существенным продвижением иракских войск в направлении центра города с мая этого года, когда город был захвачен террористами ИГ.

Самолеты коалиции уже несколько недель бомбят Рамади. Нанесены десятки авиаударов, в том числе во вторник по целям на окраинах города.

Потеря Рамади в мае этого года была одной из самых серьезных неудач для правительства и армии Ирака. Правительственные войска уже несколько месяцев пытаются захватить город, расположенный в 100 км к западу от Багдада, продолжая бои на окраинах города и стараясь перекрыть каналы снабжения боевиков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG