Линки доступности

Об этом сообщают иракские власти

Как сообщили представители иракских сил безопасности, исламистские боевики, во вторник захватившие город Мосул, взяли под свой контроль еще один город – Тикрит, расположенный менее чем в 200 километрах от Багдада.

Сообщается, что боевики из организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) движутся в южном направлении от Мосула и захватили крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод и г. Тикрит, откуда родом был Саддам Хуссейн. Как сообщают очевидцы, боевики захватили несколько полицейских участков.

Местонахождение губернатора неизвестно.

За несколько часов до этого суннитские боевики вошли в город Бейджи, подожгли полицейский участок и здание суда и вытеснили примерно 250 человек, охранявших крупнейшее в стране нефтеперерабатывающее предприятие, с их позиций.

Боевики продолжают удерживать второй по величине город Ирака, Мосул. Премьер-министр Нури аль-Малики и губернатор провинции Найнава Атил Нуджейфи призвали жителей взять в руки оружие и вернуть себе контроль над городом.

Премьер-министр Малики обрушился с резкой критикой на военное командование и офицеров, оставивших свои позиции и по сути дезертировавших с поля боя и сдавших боевикам Мосул. В среду в своем выступлении он заявил, что все это является частью заговора.

Также в среду Международная организация по миграции сообщила о том, что, опасаясь продолжения боевых действий, 500 тысяч жителей Мосула оставили свои дома. Как сообщает организация, местные жители пытаются спастись в других районах города, в других частях провинции Найнава или в соседней курдской провинции Ирбил.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG