Линки доступности

Парламент Ирака принял новое избирательное законодательство


Парламент Ирака принял новое избирательное законодательство

Парламент Ирака принял новое избирательное законодательство

Предлагаемый вашему вниманию материал отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Парламент Ирака, приняв долгожданный закон о выборах, сделал очередной шаг в сторону национального единства и политической стабильности в стране.

В тоже время, иракские законодатели продемонстрировали международному сообществу, что политический процесс в Ираке функционирует так, как положено. Президент США Барак Обама поздравил руководство Ирака: «Их политическая гибкость и преданность своей стране демонстрируют всему миру единство и демократичность иракского общества».

Иракская конституция предусматривает проведение выборов до конца января. Но в первую очередь необходимо было пересмотреть существующий закон о выборах, оставшийся еще со времен режима Саддама Хусейна, который, по мнению некоторых иракских законодателей, являлся неприемлемым. Наиболее спорным вопросом, решенным парламентом Ирака, являлась роль избирателей в определении конкретных кандидатов для участия в выборах.

Старый закон предусматривал составление закрытых списков кандидатов, а избиратели могли выбирать ту или иную политическую партию. После долгих дебатов законодатели приняли закон, предусматривающий составление открытых списков и кандидатов, и политических партий, что даст избирателям значительно больше возможностей для свободного выбора кандидатов, которые будут представлять их в парламенте страны.

«Это соглашение, – заявил президент Обама, – способствует развитию политического процесса, который может привести к продолжительному и стабильному миру».

XS
SM
MD
LG