Линки доступности

Масуд Барзани посетил районы, освобожденные от исламистов


Лидер иракских курдов Масуд Барзани

Лидер иракских курдов Масуд Барзани

Отряды пешмерга установили контроль над дорогами к Синджару

Лидер иракских курдов Масуд Барзани посетил гору Синджар после того, как бойцы курдских сил самообороны прорвали блокаду района, установленную боевиками «Исламского государства».

Барзани, президент полуавтономного Курдского региона в составе Ирака, заявил, что бойцы пешмерга взяли под контроль все дороги, ведущие в этот район, где были заблокированы тысячи езидов, преследуемых исламистами.

Курдский лидер подчеркнул, что курдские бойцы не допустят, чтобы в районах, которые находятся в пределах их досягаемости, оставались боевики-исламисты.

Как сообщили курдские официальные лица, бойцы пешмерга кое-где еще сталкиваются с сопротивлением с исламистов в районе города Синджар. В воскресенье ВВС возглавляемой Соединенными Штатами коалиции вновь нанесли авиаудары по позициям «Исламского государства».

Как сообщило агентство Reuters, отступающие исламисты поджигают дома мирных жителей.

В минувшую субботу бойцы пешмерга, поддерживаемые авиацией коалиции, освободили от исламистов северную часть горы Синджар и продвинулись в южном направлении в сторону города Синджар и осажденного города Тал Афар.

В тот же день колонна из 32 грузовиков, направленная иракскими курдами в помощь осажденным езидам, благополучно добралась до Синджара.

С начала нынешнего года боевики «Исламского государства» захватили почти треть Ирака и соседней Сирии.

Города Синджар и Зумар были захвачены исламистами в начале августа. Десятки тысяч езидов были вынуждены уйти в горы и с тех пор оставались там, осажденные боевиками «ИГ».

С тех пор иракские курды (в том числе езиды) отвоевали большинство районов, захваченных исламистами на севере Ирака.

XS
SM
MD
LG