Линки доступности

Иракские военные заявили об освобождении Рамади


Иракский солдат c национальным флагом на вершине правительственного комплекса в центре Рамади. Ирак, 28 декабря 2015.

Иракский солдат c национальным флагом на вершине правительственного комплекса в центре Рамади. Ирак, 28 декабря 2015.

Вашингтон дал высокую оценку действиям иракских солдат, но заявления американских чиновников носили более сдержанный характер

Ликующие иракские бойцы подняли национальный флаг над главным административным зданием в центре Рамади, заявив, что им удалось отбить этот ключевой город у «Исламского государства».

Иракские солдаты размахивали оружием и танцевали, когда шли по улицам столицы провинции Анбар, утверждая, что после семи месяцев, когда Рамади находился под контролем «Исламского государства», им удалось освободить город.

Иракские власти говорят, что их следующим шагом будет подавление любых очагов сопротивление и очистка Рамади и его окрестностей от многочисленных мин и мин-ловушек, которые оставили после себя боевики «Исламского государства».

Число убитых и раненых с обеих сторон неизвестно. Большинство мирных жителей нашли укрытие в местной больнице.

Премьер-министр Ирака Хайдер Абади в своем выступлении по национальному телевидению заявил, что 2016 год станет годом, когда «Исламское государство» уйдет из Ирака, и добавил, что следующей целью военных станет второй город страны.

«Мы намерены освободить Мосул, – сказал он, – и это будет смертельным последним ударом по ДАИШ (“Исламскому государству”)».

Американские власти в понедельник дали высокую оценку действиям иракских войск в Рамади, но воздержались от того, чтобы говорить об освобождении города.

«Неуклонный прогресс иракских сил безопасности в борьбе за возвращение контроля над Рамади является свидетельством их мужества и целеустремленности, а также нашей общей приверженности к вытеснению ИГИЛ из их убежищ», – говорится в заявлении Белого дома.

Как и Белый дом, министр обороны Эштон Картер ограничился тем, что назвал события в понедельник в Рамади «прогрессом» в деле возвращении контроля над городом.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что «иракские военные ведут борьбу, проявляя целеустремленность, мужество и мастерство, чтобы выбить врага и приблизить тот день, когда город будет возвращен семьям, которые были вынуждены покинуть его, скрываясь от террора ИГИЛ».

«Исламское государство» захватило Рамади в мае, и возврат контроля над ним был главной целью иракских войск.

После нескольких месяцев подготовки иракские войска при поддержке воздушных ударов возглавляемой США коалиции на прошлой неделе вошли в центр Рамади.

По заявлениям американских военных, за последнюю неделю они нанесли по целям ИГИЛ не менее 29 воздушных ударов. В воскресенье и понедельник по окрестностям Рамади было нанесено три воздушных удара, в результате которых погибли 12 боевиков «Исламского государства».

Пресс-секретарь антиигиловской военной операции США полковник Стив Уоррен заявил, что с мая этого года коалиция нанесла 630 ударов по Рамади и его окрестностям и участвовала в подготовке иракских войск, которые вернули контроль над городом.

На фоне успехов правительственных войск в провинции Анбар премьер-министр Ирака Хайдер Абади в понедельник пообещал одержать победу над «Исламским государством на всей территории страны в 2016 году.

«Если 2015 год был годом освобождения, то 2016-й будет годом великих побед, годом конца присутствия ДАИШ («Исламского государства») в Ираке и Месопотамии», – заявил он в телевизионном обращении.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG